2020-03-07 22:11+03:00
Названы лекарства, за которые автовладельцев лишают прав
Водители, которые применяют разные лекарства, должны держать в голове, что при приеме некоторых медикаментов садиться за руль категорически запрещено.
Препараты определенной категории способны вызывать индивидуальную реакцию в форме головокружения или сонливости, в связи с чем реакция водителя понижается и повышается риск ДТП.
Однако в отношении лекарств есть и иной подвох — в определенных препаратах есть компоненты, которые относятся к наркотическим веществам. Естественно, их содержание довольно малое, однако «след» от приема данных лекарств сохраняется в крови автовладельца весьма продолжительное время.
Стоит напомнить, что статьей 12.8 КоАП 2.7 ПДД запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического). Если автовладелец нарушил это требование в первый раз, его ждет наказание в форме штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления машиной на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение водителя станут судить по статье 264.1 УК РФ.
Водитель имеет возможность обнаружить, что запрещенные вещества можно встретить в самых популярных лекарственных препаратах. Таким образом, к примеру, кодеин и фенобарбитал — это компоненты, оборот которых ограничивается в России.
Они входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Фенобарбитал является психотропным веществом, а кодеин — алкалоид оптиума, который способен оказывать наркотическое и болеутоляющее воздействие. В большом количестве эти вещества приводят человека в наркотическое опьянение. Однако даже, если водитель принимал лекарства, в которых содержатся данные вещества, для лечения, то специальные тесты придут на помощь и продемонстрируют наличие у него в крови наркотика.