2020-07-23 13:43+03:00
Крайним оказался Фоменко — история спорткаров Marussia
Российские автомобили и спорткары были и, к сожалению, остаются несовместимыми понятиями. За всю современную историю, в России предпринималось несколько попыток по созданию быстрого серийного автомобиля, однако только Marussia обладала амбициями по выводу своей продукции на международный рынок.
История любого амбициозного проекта, будь то автомобиль или смартфон, начинается с безумной идеи. Именно она начинала формироваться в голове конструктора спортивных автомобилей Игоря Ермилина в 2007 году. Работая над новым проектом под названием «Феникс», Ермилин пригласил известного актёра, шоумена и гонщика Николая Фоменко обсудить перспективы модели и её финансирование. Безумная идея получила своё развитие — Фоменко предложил наладить производство не просто машин для гонок, а настоящих спорткаров на продажу — таких, как выпускает британский Lotus. Некоторое время спустя, к проекту подключился первый инвестор, а весной 2008 года была собрана команда инженеров и дизайнеров, арендована часть завода ЗИЛ и закуплено необходимое оборудование.
Уже в августе 2008 года по территории предприятия поехал первый прототип спорткара — Marussia B1. По сути, это был просто каркас с двигателем, подвеской и коробкой передач, но уже к ноябрю удалось «одеть» на это всё агрессивный кузов и показать автомобиль журналистам. На презентацию было потрачено немало денег — удалось собрать большое количество зрителей и показать машину в Новом Манеже. Первоначальный план выпускать спорткары по цене 35 000 — 40 000 евро, как-то сам собой изменился и на премьере было сообщено, что автомобили Marussia будут стоить 90 000 — 95 000 евро. Несмотря на такой ценник в зале нашлись зрители, которые выразили свою готовность купить такой спорткар.
Позже Николай Фоменко сообщил о том, что первые клиенты компании получат ключи от своих спорткаров Marussia B1 уже весной 2009 года. Однако на самом деле всё было не так радужно. Практически одновременно с B1 компания начала даже не разработку, а сразу затеяла сборку новых моделей — второго поколения спорткара Marussia B2, внедорожника F2 и электрокара. По словам очевидцев, на заводе ЗИЛ в то время стояло сразу несколько разных машин, которые имели в своём распоряжении совершенно разные комплектующие. Кроме того, первоначально на прототипе Marussia B1 устанавливался усилитель руля от Lada Kalina, амортизаторы Плаза и двигатель от Renault Vel Satis. Иными словами, ни о какой унификации речи не шло. После презентации первой модели было принято решение о переходе исключительно на импортные комплектующие — по словам Фоменко, нельзя было продавать дорогой спорткар на компонентах от Lada.
Разумеется, чтобы продавать автомобили в России, необходимо было пройти сертификацию. И если Marussia B1 получила российский ОТТС лишь в 2010 году, то остальные модели не прошли соответствующие процедуры вовсе. А ведь ещё были планы по продаже машин в США, Европе и Китае, где нужно было вновь проходить процесс одобрения. Параллельно с этим на многочисленных премьерах и пресс-конференциях Николай Фоменко, занимавший одну из руководящих должностей в Marussia, продолжал рассказывать о том, что автомобили новой марки смогут конкурировать с суперкарами от Ferrari и Lamborghini, будут обладать невысокой стоимостью, станут быстрыми, технологичными и удобными, а компания наладит выпуск до 3 000 машин в год и это только на первом этапе производства.
Как говорилось выше, летом 2009 года компания начинает создание внедорожника Marussia F2. Основой для автомобиля послужила модель Ssang Yong Rodius, который разработчики посчитали достаточно комфортабельным и надёжным. По слухам, на создание его дизайна ушло всего пара месяцев, и вот в мае 2010 года автомобиль был показан в рамках выставке Экспокомм. Прототип собирался буквально на коленке за день до премьеры, часть деталей держалась на честном слове и скотче, но работники Marussia успели-таки сделать автомобиль. Параллельно с этим в недрах компании кипела работа по созданию второго спорткара — Marussia B2. Отдел по дизайну курировал лично Николай Фоменко и в сентябре 2009 года спорткар приехал на автосалон во Франкфурте, где его внешний вид и обещания создателей произвели неизгладимое впечатление на теперь уже зарубежных журналистов.
К 2010 году производство перебралось с территории завода ЗИЛ на территорию химического предприятия «Снежинка». Компания докупила необходимое для создания карбоновых деталей оборудование и ряд других станков. В том же году на Тверской был открыт первый шоурум Marussia. Его сотрудники успешно демонстрировали прототипы и собирали предзаказы на будущие спорткары. В 2011 году в СМИ проскочила информация о том, что российская компания собирается строить ещё один завод по производству автомобилей в Бельгии. Стоит отметить, что этому моменту автосалон Marussia в Москве уже закрылся в связи с переездом и так и не был заново открыт.
Первые экземпляры Marussia B1 оснащались атмосферными двигателями Nissan VQ35 от спорткара Nissan 350Z на 240 л.с. Однако штучные закупки силовых агрегатов у японцев — дело недешёвое и Николай Фоменко предпринимает попытку наладить отношения с британской компанией Cosworth, которая всё же согласилась продать несколько турбомоторов россиянам. Новый силовой агрегат был компактнее японского и выдавал до 420 л.с., что позволяло довольно лёгким спорткарам разгоняться с места до 100 км/ч за 3,8 секунды. Однако под такую мощность необходима была надёжная коробка передач. Переставив уже имеющуюся, инженеры поняли, что она не выдержит даже нескольких часов в предельном режиме езды и также отказались от использования мощных моторов.
Сообщается, что именно в качестве ответной услуги в 2010 году Marussia заявляется титульным спонсором команды Virgin Racing в гонках Формулы-1. Вновь созданная команда в первый год своего выступления в королевских гонках не зарабатывает ни одного очка и её тогдашний владелец Ричард Брэнсон продаёт контрольный пакет команды владельцу Marussia Андрею Чеглакову. Вместе с командой на плечи её нового владельца падает и её огромный долг. С 2012 года команда получает новое имя — Marussia F1 Team. В этот год команда выступает на прошлогоднем болиде, так как новая машина не может пройти один из 18 обязательных краш-тестов. Кроме того, в ходе тестов серьёзно пострадал тест-пилот команды Мария де Вильота. В 2013 году у команды сменился технический директор, должность которого до этого момента принадлежала Николаю Фоменко. С новым управляющим разработка болида пошла быстрее и уже в феврале он был показан публике. Однако на этот момент задолженность Marussia F1 Team перед кредиторами составляла более 80 миллионов фунтов стерлингов. И вот, в конце 2014 года, команда прекратила свою деятельность, так и не заняв ни одного подиума.
Стоит отметить, что Николай Фоменко всё это время не прекращал поиски инвесторов. Так, в одно время Marussia являлась частью проекта «Кортеж» по созданию отечественного лимузина для высокопоставленных лиц и автомобиля сопровождения. Тендер тогда выиграл НАМИ, но Marussia была соучастником. Позже директор НАМИ не увидел практической пользы в услугах Marussia и отказался от них. После этого в 2013 году Фоменко пытался получить заказ от Министерства обороны на разработку лёгкого многоцелевого армейского внедорожника. К Сожалению или к счастью, но компания не была допущена к проекту.
В 2014 году компания Marussia объявила себя банкротом. От проекта остались лишь долги и около 30 машин различной степени готовности. Ни одного серийного образца мир так и не увидел. При этом три машины Marussia B1 всё же получили регистрационные знаки. Не так давно новосибирская компания VIP-Service выкупила все найденные ими автомобили Marussia с целью их восстановления и последующей продажи. Позже стало известно, что фирма выкупила права на бренд Marussia и собирается возобновить мелкосерийное производство одноимённых спорткаров совместно с итальянскими инвесторами.