2020-07-27 11:02+03:00
1,5 млн россиян ездят с фальшивым полисом ОСАГО
Старая схема мошенничества с полисами автогражданской ответственности вновь воплотилась в жизнь, только по новому. С началом карантина в стране резко вырос спрос на электронные ОСАГО, что спровоцировало всплеск продаж поддельных документов.
Страховщики рассказывают, что на сегодняшний день порядка 10% электронных полисов являются поддельными. Специалисты «Известий» подсчитали, что фальшивый полис е-ОСАГО оформили порядка 1,5 млн автолюбителей. В настоящее время такое нарушение редко выявляют, поскольку ГИБДД редко удостоверяет подлинность страховки. Однако уже осенью должна заработать система автоматической фиксации нарушений за езду без ОСАГО. После этого водителям, передвигающимся без страховки, будут приходить штрафы в размере 800 рублей. Специалисты советуют покупать полисы не через посредников, а через официальные сайты или приложения страховщиков.
Сами же страховые компании ежемесячно выявляют по несколько сотен сфальцифицированных полисов. При этом количество полисов с неверными данными в разы больше, поскольку обман обнаруживается только при наступлении страхового случая. Злоумышленники предлагают е-ОСАГО «дешево» или «со скидкой» на сайтах, зачастую замаскированных под порталы крупнейших СК.
В случае аварии с участием человека с таким полисом чинить свою машину и, возможно, компенсировать ущерб пострадавшей стороны ему придется из собственного кармана.
Сейчас доля электронных полисов в портфелях автогражданки у крупных страховщиков составляет около 40%, отметили в нескольких компаниях. По мнению директора департамента андеррайтинга обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Дениса Макарова, она будет расти и дальше, в том числе из-за допуска страховых агентов к онлайн-продажам.
Напомним, что уже осенью российских автовладельцев начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО при помощи камер фиксации нарушений ПДД. Заметим, что сегодня существует фактически новая IT-платформа, в которой хранится вся необходимая информация по авто.
В то же время развертывание подобной системы в регионах будет более трудным, чем хотелось бы в связи с тем, что во многих областях камеры фиксации нарушений ПДД используются частными компаниями, которые работают на основании государственно-частного партнерства.