2021-03-29 08:16+03:00
Назвали изменения, которые ждут россиян с 1 апреля в экзаменах на водительские права
С 1 апреля кандидатам в водители не надо будет сдавать площадку. Но это не означает, что экзамен в ГИБДД стал проще. Скорее наоборот, отмечают специалисты Drom.
Экзамен в Госавтоинспекции раньше состоял из трех этапов: теория, площадка и город. С 1 апреля вступает в силу новый административный регламент о приеме экзамена на получение водительских прав. Полный текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Площадки нет
Основное изменение — в прошлое уходит площадка. Теперь экзамен состоит из двух этапов: теория и практика, которую проверяют в городе. Все те навыки, которые смотрели на экзаменационной площадке, отныне станут тестировать в условиях реального дорожного движения. Идея не нова. Сейчас в Европе экзамен на площадке проходит только в Польше. Во всех остальных государствах от нее уже отказались.
Россиянам предусмотрели небольшое послабление — в соответствии с новыми правилами не будет проверяться элемент «змейка». Однако в экзамен на дорогах общего пользования перешли все остальные элементы площадки: «движение на уклоне», «движение в ограниченном пространстве», «въезд в бокс задним ходом» и «параллельная парковка». Также в практический экзамен входят те упражнения, которые и раньше включала поездка в городе. Среднее время тестирования — 30 минут. Кто-то сможет проехать быстрее. Но нет обязательного требования уложиться в полчаса — по окончании 30-й минуты инспектор не нажмет секундомер и не скажет, что экзамен завален.
Категория А
Небольшие изменения коснулись экзамена на категорию А (мотоцикл). Площадка осталась — понятно, что в городе сложно организовать экзамен на двух колесах. Перечень упражнений остался прежним, однако немного изменились параметры «восьмерки» и габаритного коридора.
Разработчики изменений понимали, что на обычных дорогах не всегда есть условия для всех испытаний. Например, может не найтись подходящей горки, на которой получится спокойно и безопасно проверять старт на уклоне. В городе сложно найти место, которое подойдет для маневрирования задним ходом на фуре. Поэтому оговорено, что при необходимости можно проводить часть практического экзамена на специально огороженной территории.
Переход на новые рельсы
Некоторые кандидаты в водители попали сейчас в переходный период. Они сдали теорию и площадку, остался город. Выходит, пройденная площадка фактически сгорает? Нет! Пройденные пункты зачтут, и город для них окажется проще, чем для тех, кто сдает экзамен на новых условиях.
Нужны не только знания, но и навыки
Ни для кого не секрет, что автошколы редко дают полноценное обучение — начинающий водитель всегда считается потенциально опасным. Современное обучение — это скорее натаскивание на экзамен. Для адаптации к дорожному движению новоявленному автомобилисту часто требуется дополнительная подготовка. Логика нововведений в том, что ГИБДД стремится проверять не знания, а навыки вождения. Поэтому ушли от точно прописанных экзаменационных маршрутов. Теперь экзаменатор ограничен только зоной поездки, внутри которой может самостоятельно определять пути движения. Общественность поспешила возмутиться — дескать, «гаишник» станет придумывать несдаваемый маршрут. Действительно, может быть всякое. Однако в наш цифровой век легко проверить правомерность действий экзаменатора. Вся поездка обязательно фиксируется на видео. Запись хранится в ГИБДД 30 суток. Видео не имеют права выкладывать для общего просмотра, поскольку на нем содержится информация личного характера. Если же кандидат в водители оспаривает результат экзамена, то его поездка будет просмотрена совместно сотрудником ГИБДД и подателем жалобы, а срок хранения этого видео будет продлен.
А если авария?
Поскольку станет больше поездок в городе, то увеличивается вероятность попадания экзаменационной машины в ДТП. Руководство ГИБДД не разделяет опасений. Дело в том, что таких аварий практически нет. Как правило, поездка очень спокойная. Сотрудник ГИБДД выбирает не самые опасные дороги. К тому же у экзаменатора есть дублирующие педали тормоза и сцепления. Автошколы давно просят посадить за вторые педали своего инструктора. Однако Госавтоинспекция считает, что в этом случае будет оказываться помощь кандидату в водители.
Наблюдатель в салоне
Еще одно нововведение — регламент предусматривает, что на экзамене может присутствовать наблюдатель. Однако это не означает, что в машину можно посадить своего друга для моральной поддержки. Документ определяет перечень лиц, которые могут присутствовать в машине: члены общественных советов МВД, представители автошкол, сотрудники иных служб полиции, ожидающие своей очереди на экзамен другие кандидаты в водители. Есть условие: необходимо согласие будущего водителя на присутствие наблюдателей в салоне автомобиля. Понятно, что на экзамене обстановка нервная, в конце концов, посторонние могут смущать человека. Регламент четко определяет: если кандидат против наблюдателей, то в машину имеют право сесть только сотрудник ГИБДД и инструктор автошколы, если автомобиль принадлежит образовательному учреждению либо самому инструктору.
Молодежь за рулем
Экзамен можно сдавать с 17 лет, но водительское удостоверение выдают только при достижении 18-летнего возраста. Очевидны недостатки такого подхода. Человек прошел обучение, сдал все экзамены, но за руль сесть не имеет права. Проходит время — и полученные навыки теряются. Сейчас Госавтоинспекция выступила с инициативой: разрешить сдавшему все экзамены 17-летнему гражданину управлять автомобилем в присутствии наставника (человека с правами, имеющего определенный стаж вождения). Предложение сейчас рассматривается, и вполне возможно, что уже в недалеком будущем оно будет принято.