2021-04-24 10:59+03:00
ГИБДД и Минтранс независимо друг от друга подготовили поправки к Правилам дорожного движения
Вероятно, за возможности российского автопарка решили взяться всерьез. С одной стороны - с 1 марта 2021 года усилен контроль за техосмотрами транспортных средств. С другой, как стало известно, ГИБДД собирается увеличить перечень ограничений и неисправностей, за которые автовладелец может получить штраф прямо на дороге.
Стоит напомнить, что согласно диагностической карте «легковушка», которая проходит техосмотр, сегодня проходит проверку по 69 пунктам, которым автомобиль должен соответствовать. Однако перечень дефектов, при которых ваша модель не должна трогаться с места, предлагается гораздо более широкой.
К примеру, состояние шин. При прохождении техосмотра у вас должны проверить степень изношенности, рисунок протектора, наличие всех болтов-гаек, проверят на наличие сколов и трещин на дисках, а вот при остановке инспектором на дороге – обязательно обратят внимание еще и на соответствие размерности колес, а то вдруг запрещенный тюнинг имеется.
При техосмотре ваши световые приборы подвергнут проверке лишь на расположение фар и фонарей в соответствии с конструкцией, их работоспособность, а также соответствие источника и силы света. А вот, если верить предложенному новому перечню неисправностей, при которых вы не должны выезжать на дорогу, вас смогут оштрафовать за применение защитных пленок на фарах, за светодиодные лампы вместо обычных, за внезапно погасшую лампу. Предлагается сделать штраф и за неисправность устройств фароочистки и автоматических устройств угла наклона фар (там, где они предусмотрены).
Нарушением также предложили признать отсутствие в авто подголовников, противосолнечных козырьков, которые закрывают обзор видеорегистратор. Интересно, что вы можете просто не согласиться с инспектором в том, где его настоящее место, однако заплатите штраф. Инспектор сможет составить протокол и на основании датчика в бортовом компьютере, который продемонстрирует, например, недолив в бачке с технологической жидкостью.
В общем, направление мыслей, которыми руководствовались инженеры нового Перечня, в целом ясно. Документ уже находится на согласовании в аналитическом центре при правительстве России, а с 1 марта 2022 года может уже начать действовать. Остается верить в то, что останавливать на дорогах без особых причин нас все-таки не станут: на этот счет ведь тоже в свое время принималось отдельное постановление.