2021-05-23 14:00+03:00

Дополнительная шумоизоляция может угробить автомобиль

Самая частая возможная проблема — это увеличение снаряженной массы транспортного средства.

Практика установки дополнительной шумоизоляции является довольно распространённым явлением. К тому же, если вся процедура проведена правильно, то помимо усиления звукового комфорта повышается стойкость кузова к коррозии, улучшается теплоизоляция салона, повышается качество работы штатной акустической системы, устраняются вибрации и различные скрипы. Более того, увеличивается жёсткость кузова, что хорошо сказывается на общей управляемости автомобилем. Однако, не всегда всё проходит так, как хотелось бы.

Для того чтобы установить шумоизоляцию, необходимо разобрать салон автомобиля. В частности, демонтируют двери, снимают обшивку пола, потолка, накладки колесных арок и дверные карты. После снятия всех необходимых элементов, все полости обклеивают слоями шумоизолирующего материала или же грунтуют специализированной мастикой. Далее, демонтированные элементы возвращаются на свои места. В результате, масса автомобиля увеличивается примерно на 50–80 килограммов, а это влечёт за собой более серьёзный расход топлива, нарушение развесовки и управляемости, а также увеличение тормозного пути на большой скорости.

Помимо этого, может нарушиться работа различных элементов салона. Так например автоматическая створка багажника может перестать подниматься автоматически и это придётся делать вручную. Двери, также увеличив свою массу, могут начать проседать, а это повлечёт за собой нарушение герметичности. Более того, дверные петли и замки могут выйти из строя.

Эксперты советуют проводить изоляцию подкапотного пространства с максимальной осторожностью, а устанавливать её на силовой агрегат вообще не рекомендуется. Шумопоглощающее покрытие может нарушить теплообмен двигателя, что в конечном итоге приведёт к поломке. И уж тем более не стоит заниматься подобными вещами самостоятельно.