2021-07-29 13:08+03:00
Эксперты перечислили изменения в правилах расчета стоимости ОСАГО в России
C сентября 2020 года Центробанк расширил коридор базовой ставки ОСАГО и позволил страховым компаниям назначать её каждому клиенту индивидуально. Сейчас базовая ставка варьируется от 2 471 до 5 436 рублей, сообщает сервис bip.ru.
Страховые компании могут руководствоваться новыми факторами для расчета стоимости полиса: количество нарушений ПДД в течение последнего года, год выпуска, марка автомобиля и многое другое. Раньше базовая ставка зависела, как правило, от региона: страховые компании четко декларировали размер базовых ставок для каждого города и при оформлении она не менялась. Сейчас расчет стоимости ОСАГО стал намного сложнее и запутаннее. Полный перечень факторов каждая страховая компания определяет самостоятельно. Попробуем разобраться по порядку, что может повлиять на вашу базовую ставку.
Какие параметры у вашего автомобиля?
Модель, марка, мощность, год выпуска, данные о цели использования — всё это может влиять на стоимость ОСАГО. Так, например, у двух разных страховых компаний была замечена связь между маркой автомобиля и размером средней базовой ставки. Самая высокая ставка у ГАЗ, Datsun, Daewoo, ВАЗ, а самая низкая у Hyundai, KIA, Volvo, SsangYong. Разница достигает до 1000 рублей.
Марки автомобилей, популярные у курьеров доставки, многие страховые компании считают опасными, поэтому повышают стоимость полиса. Тогда как для автомобилей Mercedes, BMW или Audi базовая ставка часто бывает ниже.
Учитывается и год выпуска авто: чем новее — тем дешевле полис, разница может достигать 500 рублей. А также данные о водителе: от возраста и стажа, до КБМ и количества водителей автомобиля.
Был ли у вас перерыв в страховании?
Некоторые страховые компании заявляют непрерывное страхование как фактор, влияющий на базовую ставку. Пример оформления на дату начала действия с перерывом хотя бы 1 день и без перерыва: 4 844 против 4 240 рублей. Лучше всего не делать перерыв в страховании вашего автомобиля. Если перерыв был, это может увеличить размер базовой ставки.
История административных наказаний — правда или вымысел?
Страховые компании заявляют, что могут использовать данные о нарушении водителями ПДД. Несмотря на то, что Центробанк разрешил использовать для установления тарифа количество нарушений ПДД в течение последнего года, действительно декларируют используют историю административных наказаний как фактор, влияющий на базовую ставку, пока лишь единичные страховые компании. Видимо, это связано с тем, что система обмена данными между ГИБДД и страховыми компаниями пока не работает. Однако в ближайшем будущем это может стать реальностью.
Что еще стоит учитывать?
На стоимость полиса могут влиять способ заключения договора, срок его действия и даже пол водителя. А также некоторые более редкие и необычные факторы:
- ● Данные о правовом статусе, семейном положении;
- ● Данные о ремонте автомобиля;
- ● Данные о дате приобретения и продолжительности эксплуатации автомобиля;
- ● Данные об использования любых других финансовых услуг;
- ● Внешние скоринги.
Часть страховых компаний до сих пор не использует в формировании ставки никакие другие факторы, кроме региона. Однако у большей части страховых перечень факторов, влияющих на базовую ставку, иногда настолько большой и расплывчатый, что ценообразование стало существенно менее прозрачным и понятным. Некоторые страховые компании заявляют о возможности применения для расчета до 30 факторов. Поэтому использование агрегаторов перед покупкой ОСАГО становится всё более и более актуально. Наглядное сравнение цен и условий может существенно облегчить выбор.