2021-12-24 14:36+03:00

Коллаборация North Face и BMW, навсегда изменившая жизнь автомобильных туристов

Для некоторых в этом нет ничего нового, но для людей, только присоединившихся к автомобильной эволюции, эта история о том времени, когда BMW и компания по производству одежды The North Face разработали концепцию кемперов, не похожую ни на одну другую.

Еще в 2019 году на выставке CES было представлено то, что выглядело как кемпер. Он назывался Futurelight, и, кроме демонстрации на автомобильном мероприятии, похоже, ничего о нем не было слышно. Так кто же стоит за кемпером Futurelight? Не кто иной, как BMW и The North Face, компания, которая производит одежду и экипировку для экстремальных погодных условий. Так как же эти две команды начали работать вместе?

Что ж, еще в 2008 году BMW представила «Автомобиль мечты», известный как GINA, проект, призванный бросить вызов традиционным методам проектирования и производства в автомобильном мире. Но то, что, казалось, отличало GINA, было внешней обшивкой из ткани, которая натягивалась на каркас машины. Что еще более странно, так это то, что эта тканевая оболочка была способна изменять форму в соответствии с конкретными потребностями.

Эта машина в конечном итоге вдохновила BMW и The North Face на попытку вывести аналогичную технологию и применение тканей за рамки классического использования. В частности, The North Face хотели заявить, что их ткани могут выходить за рамки типичной одежды и другого снаряжения для активного отдыха.

Futurelight — это просто название, которое в The North Face используют для определенного типа материала, который они разработали. И хотя ткани не являются чем-то новым для The North Face, этот водостойкий, но дышащий материал является новинкой. Чтобы вы понимали, насколько это дорого — одна из самых недорогих курток бренда стоит примерно 700 долларов США (51,4 тыс. рублей, согласно актуальному курсу).

Что касается самого кемпера, то ни на сайтах BMW, ни на сайтах The North Face о нем мало упоминается: больше всего внимания уделяется материалу. Однако это не мешает нам более внимательно изучить эту концепцию.

Во-первых, она показывает, что обе команды пытались разработать что-то отличное от того, что имелось на рынке в то время и остается сейчас. Не каждый день можно использовать геодезический купол как автономную среду обитания. Учитывая пространство, выделяемое такой формой, две команды действительно хорошо продумали этот проект.

Конструкция купола — это то место, где используется ткань Futurelight. Каркас для создания купола представляет собой не что иное, как несколько распорок, образующих основу, к которой материал крепится с помощью крючков, как в классической палатке. Однако в отличие от классической палатки, интерьер этого мобильного дома выглядит как подходящий для морозной погоды и заснеженных гор. По крайней мере, это то, что показывают 3D-изображения. Внутри, по всей вероятности, есть место для двух, может быть, для трех человек. Ничего не указывает на наличек туалета или ванной.

Последняя особенность, на которую хочется обратить ваше внимание, — это шасси. Мы ясно видим, что сохранение конструкции легкого куполообразного кемпера было сутью проекта, так как в основном используется полое шасси, очень похожее на конструкцию крыльев самолета. В то время как передняя часть кемпера оснащена стабилизирующей опорой, задняя часть включает два колеса, которые выражают безвоздушный дизайн, а это означает, что у них нет шин, и они никогда не спустятся, как и Michelin UPTIS. Ездить можно по чему угодно без проблем.

На данный момент этот проект представляет собой не более чем концепцию. Но она может стать для какого-нибудь хитрого читателя основой строительства теплого гаража собственными руками.