2022-02-10 11:37+03:00
Банкавто: механическая трансмиссия для атвомобилей уйдет в небытие через 10 лет
Эксперты Банкавто проанализировали причины растущей популярности автомобилей с автоматической коробкой переключения передач (АКПП) и выяснили, есть ли будущее у «механики».
«Автомат» отвоевал уже 60% рынка
Доля машин с АКПП в автопарке нашей страны последние 5 лет только растет. Россия в этом плане догоняет западные страны, которые начали активно отказываться от мануальной трансмиссии лет на десять раньше. Так, продажи моделей с механическими коробками передач на мировом рынке за последний год снизились до 17%.
В целом за 2021 год в России (по данным АЕБ) было реализовано 990,3 тысячи легковых и LCV автомобилей с различными типами автоматических, включая роботизированные, коробок передач. Это почти на 61 тысячу машин больше, чем в 2020-м. Что означает рост общей доли таких версий с 58% до 59,4%.
Самой популярной моделью с «автоматом» по итогам года стала Kia Rio (75 448 а/м). Его доля «двухпедальных» версий составила 91% (+10 п.п. к 2020 году). На втором месте расположилась Hyundai Creta – 56,1 тысячи машин с АКП и долей их в гамме в 82% (+6 п.п.). А бронзу завоевывает Hyundai Solaris (48,6 тысячи а/м; 80% (+15 п.п.).
К сожалению, ни одна из моделей Lada не попала в рейтинг ТОП-10 автомобилей с «автоматом» по объему продаж. Марка LADA продается преимущественно на механике, есть модели на вариаторе или роботе, но их продажи помодельно не превышают нескольких тысяч. К примеру, LADA Granta с АКП была продана в 2021 году в количестве 7395 а/м, LADA XRay — 3 989 а/м, а все модели LADA Vesta (включая SW и Cross) вместе составили 21397 штук. Однако в рейтинге самых дешевых моделей с АКПП модели тольяттинского завода возглавляют списки.
АКПП = комфорт
Результаты исследования Банкавто показывают, что российские автолюбители активно «пересаживаются» на автомат. Несмотря на то, что большинство опрошенных (68%) учились вождению на автомобиле с механической коробкой переключения передач, 55% все же приобрели машины с «автоматом».
Рост популярности автоматических коробок передач связан с главным их качеством — это удобно. Более половины (51%) сторонников АКПП выбирают «автомат» из-за более комфортной езды, подтверждает исследование. Вся автомобильная индустрия движется в сторону максимального удобства. В машинах появляется больше опций. Раньше подушки безопасности и ABS были опциями за доплату, теперь это базовые вещи. В эту категорию все чаще попадает и АКПП. Для премиального сегмента это уже норма: у многих люксовых моделей «механика» пропала из конфигуратора.
«Механика» и «автомат» почти сравнялись в цене
Россия медленно, но верно становится страной машин с «автоматом» и идет в этом отношении не по европейскому, а по американскому пути, где автомобили с «механикой» — редкость.
Не последним фактором здесь выступает и цена. Раньше разница между коробками была существенной, теперь доплата не сильно выделяется на фоне общей стоимости машины. Так, рекомендованная цена LADA Granta с АКПП умещается в 800 000 рублей. Она стала первым отечественным серийным авто с АКПП и до сих пор сохраняет звание самой доступной по цене на российском рынке среди машин с «автоматом». Второе и третье место в рейтинге дешевых автомобилей с АКПП также принадлежит моделям LADA: минимальная цена на XRay составит порядка от 890 000 рублей, на Vesta — от 990 000.
Если говорить о лидере среди продаж машин с АКПП — Kia Rio — разница между комплектациями с разными трансмиссиями составляет около 100 тысяч рублей.
Согласно исследованиям Банкавто, только 20% российских водителей выбирают авто с МКПП из-за более низкой цены, еще 19% уверены, что и обслуживание, и ремонт таких машин тоже будут дешевле. При этом более половины выбирают «механику» просто из-за личных предпочтений, чтобы лучше чувствовать автомобиль и в большей степени концентрироваться на вождении.
Добавим сюда общие настроения покупателей к автоматическим трансмиссиям. Лет десять назад их воспринимали с опаской: часто ломаются, дорогие в обслуживании. Сейчас отношение к ним поменялось. Они все также дороже в ремонте, но в плане надежности сравнялись с МКПП. Да и по характеристикам АКПП серьезно подтянулись. Большинство «двухпедальных» автомобилей по-прежнему уступают в объеме ежедневных расходов аналогичным версиям с МКПП, но часть моделей ничуть не дороже.
Будущее за АКПП
Не так давно большинство брендов позволяли водителям выбирать вариант трансмиссии в рамках модельного ряда. Теперь же многие модели оснащены только «автоматом». Автоконцерны определенно делают ставку на автоматизацию всего: от коробки передач до стеклоподъемников. Отказ от этих опций мог бы сделать цену автомобиля дешевле, но привычный комфорт и технологичность в настоящее время стали важнее подорожания. Поэтому АКПП все активнее обгоняет «механику». Так, например, из более 19 тысяч автомобилей в каталоге маркетплейса Банкавто соотношение машин на «механике» и «автомате» составляет 39% к 61% соответственно, подтверждая общерыночные тенденции.
Можно предположить, что в следующие 10 лет количество машин с АКПП составит ⅔ от всех поставленных на учет за это время. Соответственно, примерно треть автопарка страны к 2030 году должна быть с автоматической трансмиссией. Так произойдет в том числе из-за уменьшения количества доступных вариантов с механической коробкой в модельном ряду производителей. В премиальном секторе МКПП станет редким видом, а в бюджетном классе увеличится число предложений с АКПП. В итоге в ближайшие 10 лет «механика» останется в десятых долях процентов продаж, являясь прерогативой подержанных автомобилей, мелкосерийных спорткаров и утилитарной техники, в которых важна именно такая трансмиссия.