2022-03-06 20:51+03:00

Эксперты рассказали, кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении

Порядок перестроений в транспортном потоке довольно часто вызывает вопросы и недопонимание, и одним из основных подводных камней является схема одновременного перестроения попутных машин на многополосной дороге.

Чтобы узнать, у кого из водителей есть приоритет в данной ситуации при движении по многополосной дороге, нужно посмотреть на ПДД. Там порядок маневрирования расписан в пункте 8.4 - при одиночном перестроении налево или направо водитель должен пропустить все машины, которые движутся в попутном направлении, не изменяя своего положения на проезжей части.

В то же время при одновременном перестроении попутных транспортных средств уступить дорогу должен тот автомобилист, чья машина движется слева. Другими словами, здесь действует известное каждому обладателю водительских прав правило «помехи справа» - приоритет в данном случае имеет авто, которое едет справа.

Тем не менее, правило «помеха справа» нельзя использовать при ряде сценариев. В частности, когда дорогу переходит пешеход, водитель авто должен уступить прежде всего ему, а не машине, перестраивающейся слева. Правило не действует также во время пересечении траекторий с трамваем (последний всегда в приоритете), а также если дорогу регулируют знаки и светофоры, предписывающие приоритетные правила проезда.

Также перед совершением маневра перестроения автомобилист, следующего справа, должен заранее задействовать поворотник, обозначив свои намерения. Если же поворотник не существует в конструкции, или сигнал не работает, нужно сообщить о намерении перестроиться жестом. Поворотник все равно должен быть включен вплоть до этого момента, пока перестроение не завершится.