2022-05-15 15:46+03:00

Автоэксперты раскрыли замысел китайского автопрома в РA в 2022 году

Продажи новых автомобилей на российском авторынке сократились, установив в апреле очередной антирекорд.

Также, не удалось упасть китайским автокомпаниям, которые больше остальных задрали ценники на свои автомобили, зато теперь они остались почти без конкурентов. Заметим, что прошлый месяц оказался худшим в истории отечественного автомобильного рынка — реализация новых автомобилей рухнула на 79% до 32 700 единиц. Подобный результат даже меньше, чем было продано за аналогичный период прошлого года.

Помимо этого, «в глубоком минусе» оказались все игроки авторынка — не только марки, которые приостановили работу в России, однако даже «китайцы», продолжающие поставки российским дилерам. В результате, автокомпании из Китая продемонстрировали сокращение продаж, несмотря на то, что конъюнктура авторынка складывается как раз в их пользу.

Китайские компании вошли в апрель с самым высоким процентным подорожанием РРЦ среди автопроизводителей и постепенно на протяжении месяца улучшали свое предложение, потому как коммерческие условия начала апреля не давали возможности закрывать сделки в связи с имеющимися на складах дилеров остатков товарных автомобилей. Так, китайские автомобильные компании «помогали» официальным дилерам иных компаний максимально дорого распродавать свои складские запасы.

Заметим, что после мартовского роста «официальных» цен на 35-45%, в апреле большая часть автокомпаний перестали повышать стоимость своих автомобилей. Частично этому помогало значительное укрепление рубля, которое было замечено со 2-ой половины марта, однако ключевая причина — обвал спроса, который объясняется завышенными ценниками на фоне падения реальных доходов клиентов. Тем не менее, о возможном понижении цен речь все также не идет, ведь отгрузки дилерам по многим компаниям отсутствуют и неизвестно, когда возобновятся.