2025-10-11 09:05+03:00
«Музыка по синий зуб» и прочие сюрпризы: что не так с китайскими авто в России
Китайские авто без прикрас: комфорт, эргономика и реальные проблемы российских владельцев
Сейчас российский автомобильный рынок оказался в очень интересном положении. Деюро, после ухода европейских, корейских и японских производителей, у нас вроде как и существует возможность приобрести практически любой понравившийся автомобиль, а дефакто китайские товарищи без зазрения совести прихватили авторынок 1/6 части суши — по разным подсчётам, от 50 до 70%. Впрочем, удивляться не приходится — как говорится, свято место пусто не бывает. Остальное — это ковыляющий АвтоВАЗ с изрядно устаревшими на данный момент моделями и так называемый «параллельный» импорт.
Ожидаемо, что в условиях отсутствия какой-либо конкуренции китайцы не горят желанием не то что проводить глубокую адаптацию автомобилей к отечественным условиям, но даже о банальной локализации в большинстве случаев предпочитают забыть.
Что в итоге? Местами — странные технические и эргономические решения, а местами — явные инженерные просчёты. Много вопросов вызывает и надёжность автомобилей из Поднебесной — ну не получается у среднестатистического россиянина менять автомобили раз в три года. По данным «Автостата», средний возраст автомобилей у нас составляет 15,5 лет, поэтому вопрос надёжности зачастую ставится во главу угла.
Впрочем, вопрос надёжности — это тема статьи отдельной, с цифрами и фактами, здесь же — впечатления простого пользователя. Сразу договоримся: конкретные марки и модели мы называть не будем, но все примеры взяты из реального опыта эксплуатации.
Экстерьер — как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные, да и в последнее время китайцы просто фонтанируют моделями с дизайном на любой вкус — от утилитарных внедорожников до моделей, больше напоминающих космические корабли более развитой цивилизации. Тут всё просто — при наличии определённого количества денежных знаков подобрать симпатичный автомобиль получится без особых проблем. А вот внутри нас ждёт множество сюрпризов.
Первое, что бросается в глаза, — это любовь китайцев к разного рода дисплеям. Ну не наигрались они в детстве в «Тамагочи» и упорно превращают свои автомобили в некий гибрид телевизора, калькулятора и самобеглой повозки. Мало того, что в большинстве случаев это просто неудобно, так ещё и скорость работы всех этих «комбайнов» оставляет желать лучшего. Простой пример: хотите отрегулировать зеркала — добро пожаловать в меню. Поменять температуру в салоне — туда же. В некоторых случаях альтернативно одарённые китайские инженеры даже регулировку сидений умудрились поместить в меню.
Мало того, что меню достаточно обширное, так и навигация в нём выполнена в подавляющем большинстве случаев абсолютно нелогично. Прибавив к этому весьма нерасторопные сенсоры, частые затруднённые срабатывания, особенно в углах экрана, — и получаем дёргающийся глаз при необходимости что-либо изменить в настройках. Особенно часто приходится вспоминать мать всех этих инженеров при необходимости что-либо найти в меню в движении: квест этот переходит от сложно-проходимого до потенциально опасного за доли секунды. А если прибавить сюда и отсутствие в большинстве условно «бюджетных» китайцев проекции на лобовое стекло, то лезть в настройки на ходу не появляется ни малейшего желания. Спасибо, что пока хотя бы двери открываются в большинстве моделей по старинке, но и тут у китайцев остаётся простор для «творчества».
При взгляде на приборную панель возникает ощущение, что у дизайнеров из Поднебесной есть определённое количество пиктограмм и элементов, которое им нужно разместить, и размещают они их щедрым жестом сеятеля — куда попало на макете, туда попало. Привыкайте. Хром — по делу и нет, глянец — всё это обычно бликует и превращается в рай для дактилоскописта очень быстро. Перевод интерфейса — это отдельная история. Реальный пример: «Музыка по синий зуб». С одной стороны, всё понятно, с другой — ну наймите вы нормального переводчика из плоти и крови, гугл-переводчик явно с этим не справляется. Такое, мягко говоря, странно видеть в автомобиле ценой больше трёх миллионов рублей.
Расположение и логика управления кнопками на руле — из той же оперы, что и расположение элементов на приборке: их либо практически нет, и на два несчастных колесика повесили всё, либо щедро насыпали, абсолютно не задумываясь о логике управления всем этим добром. Особняком стоит и работа электронных помощников — с одной стороны, их много, а с другой — никогда не угадаешь, какой и когда «отвалится». Причём сделать это он вполне может прямо на ходу. Потерять полосу и отключить адаптивный круиз — легко, абсолютно рандомно включать и выключать автохолд — из той же серии. Понятно, что всё это можно исправить с помощью прошивки, но будет ли эта прошивка, с учётом частоты смены моделей на конвейере, — большой вопрос.
Сложно привыкнуть и к работе климатической системы — иногда возникает стойкое ощущение, что помимо градусов Цельсия и Фаренгейта существуют какие-то особые «китайские» градусы, которые к измерениям температуры не имеют никакого отношения. Возможно, это угол открытия шторок печки, возможно — угол захода солнца на поверхности Марса, но никак не температура, ибо как объяснить тот момент, что при неизменных, например, 23 градусах в салоне может рандомно становиться ощутимо теплее или холоднее. И это ещё не в автоматическом режиме — в нём адекватность полностью покидает чат, и при установке дефлекторов «ноги-голова» в ноги может дуть горячий, а в лицо — холодный воздух. Скорее всего, логика тут прослеживается — возможно, ветра китайских перемен должны где-то в салоне перемешаться и дать в итоге искомую температуру, но после европейских и японских автомобилей логика работы совершенно непонятная и неудобная.
Работа систем CarPlay и Android Auto тоже вариативна — на одном из автомобилей, к примеру, Android Auto мог активироваться по Bluetooth, а вот CarPlay — только проводом. В другом — CarPlay спокойно подключался по Bluetooth, но периодически «отваливался». Причём происходило это всё абсолютно непредсказуемо. Вообще, китайские автомобили в плане стабильности электронной начинки напоминают компьютеры под управлением Windows 98 — внешне всё красиво, всё работает, но в какой момент появится BSoD-screen — не знает никто. Решение большинства проблем точно такое же, как и в случае с Windows — перезагрузка.
Музыкальное сопровождение (и я не про шумоизоляцию) ожидаемо на троечку. Не стоит обольщаться, увидев логотип «музыкальных» брендов — от них там реально только логотип. Детализация звука хромает на обе ноги, возможность тонкой регулировки в большинстве случаев отсутствует, звук больше напоминает портативные колонки — громко, резко, с явными завалами в область ВЧ и НЧ. Впрочем, если пользователь не меломан — то нормально. Привыкаешь.
С эргономикой салона наши уважаемые партнёры тоже сильно заморачиваться не хотят — локализации под внешние рынки увидеть нам не суждено. И если вы по габаритам сильно отличаетесь от среднестатистического китайца, то страдать за свои деньги придётся неминуемо. К примеру, уже набившая оскомину проблема коротких подушек сидений: при недолгих поездках по городу к этому моменту ещё хоть как-то привыкнуть можно, то дальняя дорога может оказаться неприятным сюрпризом — затекает всё очень быстро. Казалось бы, можно попробовать отрегулировать наклон подушки — но нет, китайцы решили, что эта опция совершенно лишняя, и встречается она достаточно редко.
От автомобиля с таким количеством электронных помощников ожидаешь и максимально возможное количество базовых регулировок, таких как возможность изменить высоту кресла переднего пассажира, но и тут нас ожидает сюрприз — в большинстве условно «бюджетных» китайских автомобилей её попросту нет. Может порадовать массаж, вентиляция, подогрев, но только не регулировка по высоте. Логика этого решения решительно непонятна, но, по всей видимости, у них «так принято». Или «и так сойдёт» — что более вероятно.
Ширина сидений тоже не самая сильная сторона китайских автомобилей — они реально узкие. А если китайцы уж решили поиграть в «спорт» и спрофилировать сиденья, то тут ожидаемо ждёт очередной не самый приятный сюрприз — тесно. Короткие поездки — привыкнуть можно, длительные — вспоминаем средневековые пытки. В целом до немецкой эргономики китайцам всё же ещё далеко, хотя если сравнить текущие модели из Поднебесной и автомобили десятилетней давности — прогресс очевиден.
По итогу создаётся стойкое ощущение, что китайцы машины просто рисуют. Красиво? Местами — да. Удобно? Тоже местами. Привыкнуть можно? Можно. Но стоит ли — особенно с учётом цен на сегодняшний день? Вот в чём самый главный вопрос.