2025-10-18 22:26+03:00

Выше доходы — больше налоги: российских водителей ждет неприятный сюрприз

Повышение налога уже готовится: автовладельцы по всей стране могут попасть под удар

Главы трех российских регионов — Новосибирской и Оренбургской областей, а также Красноярского края — вышли с предложением повысить транспортный налог для автовладельцев. Соответствующие предложения уже внесены в региональные парламенты. Если вы, проживая в Брянске, Костроме или каком другом городе России, думаете, что вас это не касается, спешим расстроить. Не самая популярная инициатива может коснуться и вас.

Дело в том, что губернаторы 54-го, 56-го и 24-го регионов РФ, не скрывая мотивов, объясняют индексацию ничем иным, как ростом доходов своего населения и, благодаря ей, рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты субъектов. Даже озвучиваются суммы, на которые с 2027 года могут быть пополнены эти самые «закрома» — соответственно, на 219,6 млн рублей, 534,8 млн рублей и 334,8 млн рублей.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, коротко и ясно прокомментировал ситуацию: «Регионы банально хотят денег, и, к сожалению, они их получат. Что тут еще добавить»?

Игорь Моржаретто, член Общественного совета МВД Российской Федерации, оказался более словоохотливым. В беседе с корреспондентом издания SPEEDME.RU он, в частности, заявил: «Транспортный налог — он ведь региональный. Федеральный закон устанавливает только рамки — что называется, «от и до».

Разные регионы по-разному устанавливали размеры транспортного налога. Дотационные субъекты Федерации, как правило, по самой нижней планке — все равно им получать дотации, и, получается, зачем на этом фоне лишний раз дразнить своих жителей, лучше сделать для них условия получше и покомфортнее.

По словам эксперта, в Москве, наоборот, все выбрано до верхнего уровня: «Регионы, где есть возможность побольше получить денег, теперь будут поднимать планку, потому как в местных бюджетах денег категорически не хватает, а средств требуется все больше и больше, скажем, для поддержки участников СВО и их семей. Соответственно, планку будут поднимать те субъекты Федерации, у кого есть такая возможность, кроме упомянутых дотационных. Таким образом, легко предположить, что процесс этот будет широким и повсеместным».

Мы бы хотели напомнить, что в свое время в Госдуме звучали предложения о полной отмене транспортного налога. В частности, за это ратовал депутат Сергей Миронов. Он, помнится, заявил: «Более справедливой будет схема, когда граждане начнут платить не за факт владения имуществом, стоимость которого снижается каждый год, а за интенсивность использования ТС. В этом случае начнет работать справедливый принцип: кто ездит, тот и платит».

«Действительно, такие предложения имели место быть, — заявил нашему корреспонденту Игорь Моржаретто. — Отменить предлагали в то время, как вводили топливный акциз. Но этого, как все мы хорошо знаем, не произошло. Каждый год депутаты выходят с предложением отменить транспортный налог, и каждый раз в правительстве им отвечают: поскольку это региональный налог, то вы сами вправе его отменить, если будет желание. Но регионы не торопятся с этим по той простой причине, что денег в бюджетах нет.»

Так и живем - с двойным налогообложением.