Ford придумал способ экономить топливо с помощью подсветки

Американский автопроизводитель Ford сообщил про новый вариант уменьшения затрат на отопление и кондиционирование воздуха в салоне автомобиля. Для этого можно изменять освещение в салоне таким образом, чтобы пассажиры чувствовали тепло или прохладу.
Автор: Максим Украинцев, редактор

Во время тестирования в Ford изменили 10-местный микроавтобус Transit, сделав в салоне модели яркую светодиодную подсветку. Стало ясно, что «залитый» красным светом салон создает для пассажиров ощущение тепла, и они реже увеличивают температуру климат-контроля. Освещение синего цвета стало вызывать у испытуемых чувство прохлады, и они также реже использовали кондиционер.

Итоги данных тестов получили после того, как эксперты компании во время испытаний смоделировали зимнюю поездку при температуре в 0 градусов Цельсия и летнюю при 30 градусах тепла. В данных вариантах после экспериментов было зафиксировано уменьшение энергопотребления климатической установки — на 3,3% при охлаждении и на 2,5% при отоплении.

Как рассказали в Ford, экономия на отоплении и кондиционировании воздуха позволяет уменьшить расход топлива на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания и серьезно увеличит дальность хода у электромобилей, как-никак из-за кондиционера расстояние которое способен преодолеть автомобиль от заряда аккумулятора может уменьшиться в два раза. При этом компания нацелена добиться экономии при применении солнечных панелей, обеспечивающих работу климат-контроля.