BMW отложит выпуск нового Mini

Согласно отчетам, BMW намерена отложить разработку Mini нового поколения из-за неопределенности в торговых отношениях Великобритании с Европейским союзом после Brexit и необходимости сокращения расходов.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Третья генерация возрожденного хэтчбека была запущена в серию в 2014 году, а новый вариант должен появиться в 2022 или 2023 году. Но представитель BMW Максимилан Шеберл заявил, что новая модель теперь будет отложена. Нынешний Mini построен на платформе BMW UKL1.

Большинство образцов Hatch Mini, в том числе новая электрическая версия, изготавливаются на заводе BMW Mini в Оксфорде, хотя многие используемые детали импортируются из Европейского союза. Хотя Великобритания уже вышла из ЕС, текущие торговые правила будут действовать до конца 2020 года, пока не будет заключена новая сделка, которая потенциально может включать тарифы на товары, пересекающие границу.

Mini, наряду с рядом других моделей Mini и BMW, строится по контракту на заводе VDL Nedcar в Нидерландах, и BMW неоднократно заявляла, что может вывести производство из Великобритании, если будущее соглашение о торговле между Великобританией и ЕС будет включать крупные тарифы на экспорт.

Переход на новую платформу потребовал бы значительных затрат для модернизации существующих производственных линий Mini в Оксфорде и Нидерландах, в то время как BMW пытается существенно сэкономить, чтобы высвободить ресурсы для инвестиций в электрические и автономные технологии транспортных средств.