Продажи автомобилей в Китае упали почти на четверть

Продажи автомобилей в Китае упали до нового минимума в январе, поскольку коронавирус удерживал покупателей от выставочных залов, усиливая мрак, нависший над индустрией.
Автор: Максим Украинцев, редактор

Розничные продажи автомобилей упали на 22% до 1,71 млн. Единиц, что стало самым большим падением за январь, сообщила Китайская ассоциация легковых автомобилей в четверг. Группа прогнозирует ухудшение прогноза, заявив, что продажи в феврале могут упасть более чем на 30 процентов.

Вспышка обостряет проблемы производителей и дилеров на крупнейшем в мире рынке, который также страдает от замедления экономики и торговой напряженности. Продажи приближались к беспрецедентному третьему ежегодному снижению, даже до того, как вирус заставил власти заблокировать эпицентр Ухань и далее.

«У нас был худший январь с точки зрения розничной торговли», - сказал Цуй Доншу, генеральный секретарь PCA. «Давление на розничную торговлю никогда не достигало такого уровня с тех пор, как мы начали отслеживать данные».

PCA сообщает, что годовой объем продаж может снизиться на 5 процентов при условии, что вспышка вируса начнет постепенно исчезать в апреле.

Продажи дилерам упали на 20% до 1,61 млн. Автомобилей в прошлом месяце, сообщила в четверг Китайская ассоциация автопроизводителей. Это самое большое месячное падение с января 2012 года.