АВТОВАЗ приостановил поставки машинокомплектов в Казахстан и Украину

Машинокомплекты для производства машин Lada больше не поставляются с АВТОВАЗа на сборочные предприятия «АЗИЯ АВТО» и ЗАЗ.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Причина для текущего момента стандартная: причиной всему пандемия коронавируса. Казахстан и Украина ограничили транспортное сообщение через свои границы — по крайней мере, именно с этим обстоятельством связывает остановку поставок паблик For Friends & Для Друзей, ссылаясь на собственные источники. Товарная площадка, с которой отправляются машинокомплекты на казахстанский и украинский завод, сейчас пустует.

Вместе с тем на ПАО «Чеченавто» деятельность не ыбла приостановлена — собирают все версии Lada Granta, исключая самые дорогие. И если на чеченском предприятии мелкими и средними сериями собирают лишь одну модель, то «АЗИЯ АВТО» лишилась сразу всего модельного ряда Lada (здесь также собирают автомобили Kia, Skoda и УАЗ), а Запорожская автомобильная фабрика осталась без только-только налаженного выпуска моделей Vesta, X-Ray, Granta и Largus, которая гарантировала предприятию дальнейшее существование.