Будущие модели Volvo получат лидарную технику на крыше

Следующее поколение XC90 может стать первым, кто примет эту функцию.
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

Автономное вождение на самом деле не ново. Фактически, это было одним из основных моментов (в лучшую или худшую сторону) автомобильных технологий во второй половине предыдущего десятилетия, особенно среди высококлассных брендов и роскошного электрического автопроизводителя Tesla.

Для Volvo идея автономного вождения существует с 2016 года. Шведская компания считается производителем самых безопасных автомобилей на Земле, и, как вы знаете, самостоятельное вождение и безопасность - это две противоположные концепции, которые автопроизводители пытаются решить.

В связи с этим Volvo объявляет о сотрудничестве с Luminar для внедрения более совершенных технологий автономного вождения в будущих автомобилях Volvo. И да, лидирующая в отрасли система LiDAR, которая занимается обнаружением и измерением освещенности, является центром этого сотрудничества, которое обязательно будет устанавливаться на автомобили Volvo следующего поколения. LiDAR использует лазерную технику для измерения расстояний, освещая встречные и предстоящие препятствия лазерным светом и используя датчики для определения их близости.

Согласно пресс-релизу, автомобили Volvo следующего поколения, использующие обновленную архитектуру SPA 2, будут готовы к аппаратному обеспечению, когда производство начнется к 2022 году. Luminar LiDAR будет встроен в крышу. Как только технология будет готова, программное обеспечение будет обновлено по беспроводной сети, чтобы позволить запустить автономное вождение, если клиент выберет эту опцию.

Конечно, как уже указывалось в Volvo, самостоятельное вождение будет доступно только для использования на автостраде. Функция Highway Pilot также активируется только после того, как она «проверена на безопасность для отдельных географических мест и условий». Технология LiDAR от Luminar будет также использована для улучшения передовых систем помощи водителю Volvo.

Предполагается, что следующее поколение XC90 будет первым, построенным на SPA 2, что означает, что кроссовер среднего размера, которому почти семь лет, может стать первым Volvo, оснащенным системой LiDAR. Планируется, что третье поколение XC90 будет выпущено в 2022 году.