Следи за скоростью
16+

Назван ТОП-5 российских кабриолетов для военных парадов

Из-за эпидемии коронавируса в этом году традиционные праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне были отменены, однако это не мешает чтить память предков.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Редакция портала «Моя Москва. онлайн» подготовила праздничный список отечественных кабриолетов, которые в разные годы принимали участие в парадах в Москве.

Первый московский кабриолет ЗИС-102

До победы в Великой Отечественной Войне на парадах машин не было. На Красную площадь на протяжении многих лет командующие въезжали верхом. Только в 1938 году сотрудники автомобильного предприятия ЗИЛ создали для этого ЗИС-102. Колонну бронетехники он возглавил 1 мая в 1941 году.

Впервые министр обороны СССР Маршал Советского Союза Николай Булганин принимал ноябрьский парад в 1953-м году на новом фаэтоне ЗИС-110Б.

Производительность агрегата данного автомобиля достигала 140 л.с., а его важнейшей особенностью были кожаная обивка и ручной механизм складывания крыши. Оригинальной также стала подсветка салона. Плафоны находились по бокам центральной перегородки и служили для автоматической подсветки подножек.

Московский ЗИЛ-111

До 1962 года огромную популярность на празднованиях 9 мая имел ЗИЛ-111, который впервые представили в 1958 году. Его особенность заключалась в том, что имела данная машина несколько вариаций кузова лимузин, фаэтон и кабриолет.

В начале-середине 1950-х годов был создан следующий образец, уже на новом шасси, приготовленном группой конструкторов ЗИЛа во главе с А. Н. Островцевым, и обозначавшийся как ЗИС-111 «Москва». В движение автомобиль приводился мотором V8 с объёмом 5,9 л. с отдачей в 200 л.с.

ГАЗ-14-05 «Чайка»

Разработка обновленной «Чайки» стартовала в 1967 году. Автомобили были уникальными в своем роде вариаций. Их оборудовали двумя передними индивидуальными креслами, двумя флагштоками, тремя антеннами и тентом на трубчатом каркасе, который натягивался вручную.

В 1981–1988 годах было создано 15 парадных кабриолетов ГАЗ-14-05 Чайка. Под капотом транспортного средства установлен аналогичный ГАЗ-13 агрегат — бензиновый V8, который выдавал 220 л.с. Добиться данного результата удалось за счёт изменения фаз газораспределения.

ЗИЛ-41044

Кабриолеты ЗИЛ-41044, которые стали производить в 1981 году, участвовали в последнем Параде Победы времен СССР в Москве в 1990 году, чем и стали знамениты. У авто не было место переднего пассажира, но данную модель оборудовали подогревом заднего сидения и пола.

По данным предприятия ЗИЛ, было произведено пять таких моделей: три были переданы Министерству обороны, одна — Мосфильму и еще одна опытная машина сохранилась на заводе.

«Aurus»

В 2019 году военный парад на Красной площади принял новинку представительского класса Aurus. Довольно удачно прописался в кортеже президента России и теперь сопровождает Владимира Путина в заграничных визитах.

Московские инженеры российской модели расширили сферу применения Aurus и создали кабриолет для военачальников. В интервью главком сухопутных войск Олег Салюков подчеркнул, что автомобилю старинная брусчатка не проблема.

Полное имя кабриолета НАМИ-412314 Aurus. Создавался на основе транспортного средства нами-412300 AURUS Senat. На задних крыльях закреплены антенны. Парадное авто рассчитано на трёх человек, развивает скорость свыше до 250 км в час, масса примерно 3,3 тонны. У полноприводной Aurus под капотом мощный V8, объемом на 4,4 л. и отдачей в 598 л.с.

Поделиться новостью