наверх

25 мая 2020, 08:17:17

В Госдуме планируют ужесточить наказание за ДТП для водителей без прав

В России планируется увеличить наказание для водителей без прав, которые стали участниками ДТП. Им может грозить до 15 лет лишения свободы в случаях, когда их действия повлекли тяжелые последствия. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

dtp1

Даже депутаты признают несовершенство российских законов, в которых существует множество пробелов, помогающих избежать сурового наказания нарушителям. Так, например, лица, нарушившие ПДД и не имеющие либо лишенные водительских прав, несут такую же ответственность, как и те, у кого права есть. И это несмотря на то, что они представляют большую опасность для окружающих.

«Сейчас мы проводим консультации, которые касаются дорожной безопасности, усиления ответственности людей, которые садятся за руль, не имея водительского удостоверения. Если мы приравняем эти действия к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьезная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках 2-3 тонны железной смерти», — приводит издание слова Лысакова.

Изменения планируется внести в статью 264 УК РФ, поскольку действия таких водителей будут приравнены к умышленным. В настоящее время к таким действиям приравниваются нарушения правил дорожного движения, совершенные водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или покинувшие место происшествия. Целью этих изменений станет не наказание, а предупреждение возможного происшествия.

Не забудь подписаться!

Автор: Никита Новиков

27862

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus