наверх

1 июля 2020, 08:02:46

В июне выросла средняя цена авто с пробегом в России

Показатель средней стоимости подержаных машин в России по результатам прошлого месяца вырос до 605,6 тыс. рублей.

cars1

Как отмечают российские аналитики, в июне 2020 года стоимость машин с пробегом в среднем превысила отметку в 605 тыс. рублей, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее и на 4% превышает результат годичной давности. "Автостат" отмечает, что на протяжении весны этот показатель неуклонно снижался, что, как считает редакция speedme.ru, связано с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями в России.

Так, в марте средняя цена уменьшилась на 2,2% (по сравнению с февралем), в апреле – на 2%, а в мае – на 0,1%. 

Ранее speedme.ru писал, что решения российских властей в связи с пандемией коронавирсу очень сильно повлияли на российский бизнес и автомобильную отрасль в целом. Так, продажи снизились даже на вторичном рынке — еще в марте реализация авто с пробегом соответствовала показателям годичной давности, то в апреле объем предложений сократился почти в 2 раза. Несмотря на спад спроса и предложений, а также колебания курса рубля, стоимость автомобилей на вторичке не увеличилась, а в каких-то регионах даже снизилась.

cars2

Как и раньше, самыми продаваемыми моделями остаются бюджетники: Hyundai Solaris, Kia Rio, Ford Focus, Volkswagen Polo, Opel Astra и Toyota Camry. В десятку лидеров также попали Skoda Octavia, Kia Ceed, Renault Duster и Volkswagen Tiguan. В большинстве своем на продажу выставляют автомобили, выпущенные в 2018 и ранее годах. По словам экспертов вторичного рынка, эти модели периодически обходят друг друга в рейтинге, однако сам список уже несколько лет остается неизменным.

Также неизменны и цены на них. Но в некоторых регионах стоимость машин из ТОП-20 снизились не только по сравнению с мартом, но даже по сравнению с январем.

Вслед за снятием режима самоизоляции в некоторых регионах вторичный рынок будет оживать, что спровоцирует и рост средней цены. Однако ряд экспертов считают, что до конца 2020 года цены останутся на прошлогоднем уровне. Правда только в том случае, если не будет новых колебаний рубля и очередной изоляции. Потому спешить с покупкой машины пока не стоит.

Не забудь подписаться!

Автор: Никита Новиков

29039

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus