наверх

3 июля 2020, 07:32:14

В России выросла средняя цена подержанных легковых авто

За первые 6 месяцев 2020 года стоимость автомобилей с пробегом, чей возраст не превышает 5 лет, резко увеличилась - сразу на 3-3,5%. Такие данные приводят специалисты "Авто.ру" на основе данных мониторинга объявлений о продаже.

cars1

После выхода из самоизоляции стоимость подержаных машин возрастом 3 и 5 лет выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн руб. и 973 тыс. рублей соответственно, подсчитали в «Авто.ру». Аналитики отмечают, что именно такие автомобили считаются альтернативой новым, потому цены на них прямо коррелируются с динамикой первичного рынка. Аналогичного мнения придерживаются и ряд экспертов отрасли. Отметим, что новые автомобили дорожают с самого января 2020 года, в том числе из-за экономического кризиса в стране и обесценивания российской валюты.

При этом по данным «Авто.ру» вторичный авторынок перешел в стадию восстановления после пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений: по итогам июня средняя цена пятилетнего автомобиля выросла на 3%, трехлетнего — на 2% относительно мая. Отметим, что именно в мае произошло падение стоимости автомобилей с пробегом из-за введенного в стране режима самоизоляции. Так, в последний месяц весны цены упали на 3%, средняя цена «трехлеток» достигла 1,1 млн рублей, «пятилеток» — 949 тыс. рублей.

cars2

Связано это с тем, что только к концу мая рубль начал укрепляться после мартовской девальвации, что вместе с ограниченным спросом, вероятно, оказало влияние на стоимость машин с пробегом. Однако дальнейшего падения продаж на рынке авто с пробегом эксперты не ожидают, поскольку в кризисные времена именно подержаные легковушки пользуются высоким спросом.

Дальнейшее движение цен будет зависеть от ситуации на первичном рынке и от того, насколько быстро будет восстанавливаться покупательская способность россиян. Как замечает аналитик, учитывая традиционное снижение активности летом, адекватно оценить динамику спроса можно будет только осенью.

Не забудь подписаться!

Автор: Никита Новиков

29116

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus