наверх

18 августа 2020, 15:36:52

Daimler рискует завершить продажи в Германии

Nokia выиграла судебный процесс против Daimler AG, в частности, материнской компании Mercedes-Benz. В результате существует угроза запрета продаж в Германии брендов Daimler.

7

Немецкий суд в Мангейме признал Daimler AG виновным в незаконном использовании программного обеспечения, запатентованного технологической компанией Nokia. Nokia подала иск по этому поводу, и судья вынес решение в пользу финской компании. Программное обеспечение, с помощью которого автомобили Mercedes-Benz, среди прочего, подключаются к мобильным сетям, использовались без приобретения лицензии у Nokia. Вероятно, это не пиратская копия программного обеспечения Nokia, но работа такой технологии запатентована Nokia. Поэтому Daimler обязан платить Nokia за использование таких систем.

bkby3iab31g9

По сообщениям различных СМИ, судья постановил, что Daimler должен выплатить Nokia компенсацию и в будущем больше не может использовать эту технологию без оплаты, поэтому автоконцерн должен искать альтернативные пути или платить за это. Однако Daimler не сдается и подает апелляции. Благодаря этому решению, Nokia теоретически уже может попытаться добиться запрета на продажу в немецких судах, но для этого финская компания должна подать иск с залогом на сумму не менее 7 миллиардов евро в случае проигрыша дела, и впоследствии Daimler имеет право на компенсацию. Поэтому очень сомнительно, решится ли Nokia на это. Daimler пока не беспокоит возможный запрет на продажи.

По словам Nokia, перед Daimler стоит простая задача: достаточно заплатить за технологию, и тогда стороны найдут общий язык. По мнению компании, нынешнее положение дел неприемлемо, поскольку «оно подчеркивает принцип, согласно которому инновационные компании должны получать справедливое вознаграждение за использование их изобретений. Мы надеемся, что теперь Daimler примет это обязательство и лицензия будет куплена на справедливых условиях. Работая вместе, мы добиваемся большего», — сказала генеральный директор Nokia Technologies Дженни Лукандер.

Не забудь подписаться!

Автор: Юлия Иванчик

30583

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus