наверх

16 сентября 2020, 11:09:54

Названы недостатки кузова, с которыми автомобиль не поставят на учет

Случается, что купленный подержанный автомобиль невозможно зарегистрировать в ГИБДД. Эксперты aif.ru рассказали, почему на нередко красивую и дорогую машину в идеальном техническом состоянии сотрудники ведомства не выдают документов, и владельцу остается распродать ее по запчастям.

152280

В подобные ситуации попадают владельцы автомобилей, побывавших в аварии и восстановленных путем дорого кузовного ремонта в неспециализированных мастерских. Нередко такой реконструкции подвергаются так называемые «тотальные» машины, признанные страховщиками невосстановимыми. Такие авто выставляются на аукционах и покупаются на запчасти специалистами по сложным кузовным ремонтам, которые вытягивают кузов, восстанавливают технику, нередко вмешиваясь в силовую структуру кузова посредством сварки, и отправляют автомобиль на вторичный рынок.

Например, после лобового удара у 3-летнего внедорожника Lexus смяты передние лонжероны. Чтобы их вытянуть и восстановить геометрию кузова, потребуется дорогое оборудование и специальный гидравлический стан, чем может похвастаться далеко не каждая мастерская. Тогда мастера решают вопрос кустарно, просто отрезая смятый лонжерон и приваривая ровный. После сборки авто проходит предпродажную подготовку и перепродается. При этом следы ремонта может обнаружить только эксперт.

7_1

Проблемы возникают при постановке автомобиля на учет в ГИБДД во время осмотра. Инспектор легко распознает следы сложного кузовного ремонта, и если «налицо» признаки вмешательства в несущую конструкцию кузова, то в регистрации ТС может быть отказано. Узаконить такой ремонт невозможно, а установка нового кузова с документами довольно дорогое удовольствие. Бывают случаи, когда дорогой автомобиль превращается в груду запчастей из-за невежества мастеров.

Нередко во время ремонта сгнившего кузова срезается площадка с номером и после окончания работ приваривается на место. Любые манипуляции с кузовным номером и нарушение его целостности ставят авто под подозрение в участии в криминальных схемах. Поэтому при покупке автомобиля с рук нужно заглянуть под капот и проверить состояние силового каркаса.

Не забудь подписаться!

Автор: Юлия Иванчик

31501

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus