В ГИБДД назвали ситуации, когда водитель может безнаказанно уехать с места аварии

В ряде ситуаций автолюбитель может покинуть место ДТП, не опасаясь ответственности за оставление места аварии.
Автор: Дмитрий Новиков, редактор

70

По словам представителя ведомства, российские водители могут уехать с места ДТП, если в ней отсутствуют пострадавшие, а между участниками аварии нет разногласий относительно виновника и самих обстоятельств. Однако перед этим необходимо составить схему и подписаться под ней.

Оформить инцидент можно, обратившись к ближайшему наряду ДПС. В том случае, если кто-то из участников ДТП не согласен с оценкой сложившихся обстоятельств или есть пострадавшие, покидать место аварии нельзя, в случае пренебрежения правилами и оставление места до приезда инспекторов грозит наказание.

71

Уехать с места аварии можно также после оформления инцидента по европротоколу, не прибегая к вызову ДПС. Однако такая авария не должна иметь более двух участников, оба водителя обязаны иметь актуальный страховой полис, в результате столкновения пострадало только имущество и между участниками отсутствую противоречия о событии.

Без наказания водитель может также уехать с места ДТП, если пострадавшим в аварии людям требуется экстренная медицинская помощь, а отправить на попутном транспорте человека невозможно. Таким образом, можно отвезти пострадавшего в ближайший пункт медицинской помощи и вернуться. Но перед тем, как уехать, необходимо зафиксировать положение машины, предметы и следы в присутствии свидетелей. Также нужно организовать объезд места ДТП.

72

Еще один фактор, который позволяет водителю покинуть место аварии, это перегороженная проезжая часть, которая не дает возможности другим транспортным средствам проехать. Однако в данном случае также необходимо зафиксировать аварию при свидетелях, стараясь сохранить следы ДТП.