Закрывающийся завод по выпуску Nissan Navara отдадут под нужды Volkswagen

Сразу две компании заинтересовались автозаводом Nissan Motor в Барселоне, который японцы планируют закрыть в декабре 2021 года. Французская Schneider Electric и корейская LG Chem рассматривают возможность приобретения площадки независимо друг от друга. Напомним, что сейчас на этом предприятии выпускают рамные пикапы Nissan Navara и легкие фургоны e-NV200.
Автор: Никита Новиков, редактор

navara2

LG Chem хочет переоборудовать площадку под выпуск батарей для электромобилей Volkswagen и Seat, компания уже является крупнейшим поставщиком аккумуляторов, к тому же у Seat неподалеку в Мартореле расположен автозавод. О заинтересованности LG Chem сообщил каталонский общественный канал TV3. Местное правительство поддерживает проект, который предусматривает создание новых рабочих мест. В него может быть инвестировано 6,8 млрд евро.

Для какого проекта Schneider Electric присматривается к предприятию Nissan — неизвестно, однако заметим, что эта фирма специализируется на энергомашиностроении.

Рассматриваются также несколько альтернативных вариантов использования площадки — большинство так или иначе связаны с электромобилями, пишет Automotive News Europe.

navara1

Вместе с автопроизводством Nissan планирует закрыть в Испании и два смежных предприятия по изготовлению автокомпонентов. Выпуск Navara перенесут в ЮАР, e-NV300 — на завод Renault во французский Мобёж.

Закрытие площадки в Барселоне является частью глобального плана по реструктуризации бизнеса Nissan и сокращению расходов. У Ниссана есть еще один автозавод в Испании — в городе Авила. На нем выпускают среднетоннажные грузовики Renault Maxity и Nissan Atlas.