Apple ищет поставщиков лазерных датчиков для своего беспилотного авто

Компания Apple находится в поисках поставщиков лидаров — лазерных датчиков, которые позволяют беспилотным машинам «видеть» окружающее пространство.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Apple трудится над беспилотным транспортным средством уже несколько лет и самостоятельно создала основную часть программного обеспечения, стандартных процессоров и алгоритмов искусственного интеллекта.

Теперь же Apple разыскивает внешних поставщиков критически важного оборудования. Переговоры ещё не завершены — это говорит о том, что компания пока не определилась с поставщиком и обдумывает различные кандидатуры, в том числе и вероятность использования сильно модифицированных вариаций лидаров.

Можно предположить, что до выхода первого беспилотного автомобиля Apple пройдёт ещё несколько лет. В самой Apple никаких комментариев не дали. С 2017 года Apple испытывает в Калифорнии свою технологию роботакси. В первой вариации своих автомобилей Apple использовала лидарный стек, который состоит из готовых деталей.

В 2019 году Reuters рассказывал о переговорах Apple с поставщиками лидаров, однако с тех пор проект беспилотного авто был полностью перезапущен. 15 февраля 2021 года Financial Times сообщала, что в последние несколько месяцев Apple вела переговоры с Nissan Motor о возможности производства беспилотных электрокаров, но японский автопроизводитель не захотел выпускать авто под брендом американской компании.