АвтоВАЗ остановил в Казахстане производство автомобилей Lada

Группа компаний «Азия Авто» нарушила условия промышленной сборки, так и не запустив в эксплуатацию строящийся завод, лишилась преференций правительства и по решению суда обязана погасить колоссальный долг.
Автор: Юлия Иванчик, редактор

15840213619475

Около двух тысяч сотрудников группы компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО», расположенной в Усть-Каменогорске, 10 марта 2021 года лишатся работы. По данным казахстанских СМИ, власти уже заявили о том, что все уволенные работники будут трудоустроены на новых рабочих местах, а руководство группы обещает выплатить им заработную плату в рамках заранее оговоренного срока.

Сообщается, что иск Министерства индустрии и инфраструктурного развития к автозаводу «Азия Авто» был удовлетворен. Суд обязал вернуть государству порядка 174 млрд тенге (примерно 31 млрд руб.) за невыполнение обязательств по промышленной сборке, взятых на себя группой и строящимся предприятием полного цикла «Азия Авто Казахстан». В настоящее время первый завод не эксплуатируется, а строительство второго заморожено. Кроме того, АО «Азия Авто» обязано уплатить свыше 5 млрд госпошлины.

Daa0JG2XkAItaU9

По предварительной информации, казахстанское производство автомобилей Lada могут перенести на конкурирующий завод «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, который занимается выпуском моделей JAC, Chevrolet и легких грузовиков Labo. Напомним, на заводе «Азия Авто» была налажена сборка автомобилей Lada, УАЗ, Kia и Skoda. Стоит отметить, что сроки запуска нового, более мощного предприятия «Азия Авто Казахстан» неоднократно переносились.