АвтоВАЗ приостановил производство авто Lada на предприятии в Казахстане

Завод «Азия Авто» в Казахстане заявил о массовых сокращениях. С большой долей вероятности сама фабрика будет закрыта, и в этом случае у «АвтоВАЗа» есть большие шансы заметно ослабить свои позиции на казахском авторынке.
Автор: Роман Тищенко, редактор

azia-1

Предприятие «Азия Авто» остановило производство автомобилей Lada, причем произошло это еще осенью 2020-го из-за разногласий с местными властями. В итоге судебных разбирательств завод обязали компенсировать государству около 30 млрд. рублей полученных льгот в пересчете по актуальному курсу и заплатить около 885 миллионов рублей госпошлины.

На сегодняшний день «Азия Авто» собирается произвести массовые сокращения. Уже к 10 марта более 2 000 человек потеряют работу. Представители самого «АвтоВАЗа» сообщают, что они изучают различные варианты присутствия марки на казахском авторынке.

Непростая ситуация на заводе уже оказала влияние на реализацию автомобилей отечественной компании в Казахстане. Так, в январе 2021-го объемы продаж снизились на 37%. Вследствие этого марка перестала быть одним из лидеров на местном рынке, опустившись на 4-ю строчку.

Стоит напомнить, по результатам 2020-го машины Lada оказались вторыми по популярности на местном авторынке, уступив лишь корейскому бренду Hyundai.