Geely представит конкурента Tesla Semi

Тягач обзаведется футуристичным дизайном и «значительным» запасом хода.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Компания, занимающаяся коммерческой техникой Farizon Auto, входящий в состав Zhejiang Geely Holding Group, в середине 2021 года покажет магистральный тягач на электромобильной тяге, который станет конкурентом с Tesla Semi. Рендеры автомобиля представил в твиттере автомобильный журналист Грег Кейбл.

Со слов Кейбла изображения тягача с внутренним индексом AD21 им получены от одного из поставщиков автомобильных компонентов. Автомобиль разработан с учётом требований европейских потребителей и будет представлен в середине года. Реализация электрического AD21 под маркой Farizon начнутся до конца 2021-го. Никаких технических характеристик пока не имеется, и даже дальность хода указывается только как «значительная».

Правда, нам ясно, что тягач получит широкий перечень силовых установок — Tesla Semi, в частности, укомплектван четырьмя электрическими силовыми модулями. Помимо этого, AD21 будет поддерживать «горячую» замену батареи, то есть хозяева автомобилей в Поднебесной смогут воспользоваться фирменными свап-станциями Geely Technology Group. На рендерах можно видеть полностью закрытую панелями платформу с «седлом», а значит AD21 похвастается и неплохим коэффициентом сопротивления воздуху.

Футуристичная новинка будет флагманом линейки Farizon, в которой уже имеется несколько моделей на электротяге и магистральный тягач M100, который используется в качестве топлива метиловый спирт. Рабочий объем его метанолового мотора — 12,54 литра. Двигатель производит 460 лошадиных сил и соответствует экологическому классу Евро-6.