Россиянам назвали, какие автоледи чаще разбивают авто полностью

Эксперты страховой компании «Согласие» подсчитали, как часто автоледи в различных регионах разбивают машину в «тоталь» (полная конструктивная гибель автомобиля). Наибольшая частота «тоталей» – у ростовчанок (4%). В Нижегородской области этот показатель составляет 3,8%. На третьем месте – женщины-водители Челябинской области (3,4%).
Автор: Никита Новиков, редактор

В Новосибирской области частота составляет 3%. Первую пятерку замыкают петербурженки (2,3%). На шестом месте – жительницы Самарской области (2,1%). За ними следуют москвички (1,7%).

В Свердловской области частота «тоталей» у женщин-водителей – 1,2%. В Республике Башкортостан, Омской области и Красноярском крае этот показатель составляет 1%, 0,8% и 0,6% соответственно. Реже других женщин-водителей в данной выборке авто полностью разбивают жительницы Республики Татарстан (0,5%).

Самый высокий средний убыток по «тоталям» автоледи в Красноярском крае – 2,9 млн рублей. В Республике Башкортостан он составляет 1,6 млн рублей. На третьем месте – Москва (1,1 млн рублей). В Челябинской области и Санкт-Петербурге средний убыток почти одинаков – 819,5 тыс. рублей и 814,1 тыс. рублей соответственно. В Омской области «тоталь» в среднем обходится в 774 тыс. рублей, в Свердловской – 615,5 тыс. рублей.

Согласно статистике компании, полная конструктивная гибель автомобиля в два раза чаще фиксируется у страхователей-мужчин. На их долю приходится 67% случаев от общего количества «тоталей».

«Женские» авто бывают непригодными для восстановления и ремонта в 33% случаев. При этом средний убыток по каско у автоледи составляет 98,7 тыс. рублей, что на 9% меньше аналогичного показателя у представителей сильного пола.

В 2020 году страховая компания «Согласие» возместила клиентам-женщинам ущерб по каско на сумму 1,4 млрд рублей, мужчинам – 2,5 млрд рублей.