В ГИБДД нашли лазейку, позволяющую водителям не платить штрафы

Некоторые российские автолюбители пытаются избежать налогов и штрафов за административные правонарушения, не переоформляя транспортное средство умершего родственника на себя.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

Как сообщает управление ГИБДД по Кировской области, только в текущем году в регионе была прекращена государственная регистрация 1 620 транспортных средств (ТС), оформленных на ушедших из жизни владельцев. Выявить автомобилистов, управляющих такими машинами способен патруль или средства фото- и видеофиксации. В области за данные правонарушения в этом году привлечены к ответственности 1 384 водителя.

Напомним, за управление ТС, не зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, водителю грозит штраф в размере 800 рублей, а при повторном нарушении — до 5 000 рублей или лишение прав управления сроком на 3 месяца. Кроме того, сотрудник ДПС имеет право снять с ТС государственные регистрационные знаки и изъять документы.

«После смерти собственника эксплуатация транспортного средства запрещена. После официального вступления в наследство необходимо зарегистрировать транспортное средство в установленном законом порядке», — напомнили в ГИБДД.