В Москве с лихачами попробуют бороться принудительным красным сигналом светофора

В Зеленограде (округ Москвы) началя эксперимент по внедрению новой интеллектуальной системы управления движением, которая стимулирует водителей соблюдать ПДД. Об этом сообщает Telegram Дептранса столицы.
Автор: Никита Новиков, редактор

Алгоритм работы системы вполне простой - в асфальт вмонтированы детекторы, которые измеряют скорость транспорта. И если водитель превышает установленное на данном участке ограничение, то на ближайшем светофоре его ждет красный сигнал. Так Дептранс хочет сделать дороги безопаснее и для водителей, и для пешеходов с велосипедистами.

Комплекс установлен на пересечении проспекта Генерала Алексеева и улицы Конструктора Гуськова. Если система покажет свою эффективность, ее могут распространить и на другие районы столицы.

Охлаждать пыл лихачей принудительным красным сигналом — это мера, которую не так давно внедрили в Эстонии: с конца 2020 года в этой балтийской стране водителям, которые превысили скорость, предлагают на выбор два варианта наказания. Они могут заплатить штраф в размере не менее 60 евро либо же постоять 45 минут на обочине. Красный сигнал светофора, разумеется, так долго работать не будет.