«КАМАЗ» приступил к производству блоков цилиндров для авто Aurus

КАМАЗ станет выполнят роль поставщика ключевых деталей силового агрегата для представительских моделей Aurus.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Однако, пока речь идет об отработке технологического процесса, так что детали производятся единично по опытно-промышленному методу. На товарные варианты Aurus сегодня устанавливают блоки и головки иностранной сборки, как только КАМАЗ обеспечит высокое качество изделий будет проведено импортозамещение.

Серийное производство блоков цилиндров и головок блоков для машин Aurus на КАМАЗе стартует в 2022 году. В это время смонтируют новое оборудование и произведут запуск участка под проект. Работать на линии будут 50–70 сотрудников.

Отливки начнут поставлять на предприятие «Sollers-Елабуга», где они пройдут мехобработку и сборку в готовые двигатели. Стоит напомнить, что из линейки Aurus сегодня производятся лишь седаны и лимузины Senat. Выпуск автомобилей для госзаказчиков ведется на возможностях ФГУП НАМИ в столице, для частных лиц — на вновь запущенном автозаводе Aurus в Елабуге.

КАМАЗ активно старается заработать на поставках литых и кованых металлических деталей для производителей «легковушек». Таким образом, компания отгружает коленвалы для российской фабрики Volkswagen (1,6-литровые моторы) с чугунными блоками цилиндров агрегатов ЗМЗ для Заволжского моторного завода (2,7-литровые моторы).