Great Wall Motor выкупит у Daimler AG закрытый автозавод

Автогигант из Китая Great Wall Motor (GWM) усилит свою экспансию в Латинской Америке — компания собирается выкупить в Бразилии закрытый автозавод немецкого концерна Daimler AG. На нем будут производить внедорожники и пикапы, которые будут экспортировать на весь континент, пишет агентство Reuters.
Автор: Никита Новиков, редактор

Как стало известно изданию speedme.ru, на покупку почти заброшенного немецкого завода в Бразилии китайская компания потратит порядка 300 млн долларов. Эти средства Great Wall возьмет из того объема, который был зарезервирован под строительство нового автозавода в Индии. Смета индийского проекта составляла 1 млрд долларов, однако проект стоит на месте уже более года, поскольку из-за пограничного конфликта с Китаем в мае-июне 2020-го Индия принципиально не дает зеленый свет инвесторам из КНР.

До сих пор крупнейшей инвестицией GWM за пределами Китая является завод Haval в России, возведенный в Тульской области. Его первая очередь запущена в 2019-м, мощность составляет 80 тыс. автомобилей в год, стоимость — 500 млн долларов, компания продолжает вкладывать в эту площадку — строит моторное производство ценой около 250 млн долларов. Крупным предприятием GWM за пределами КНР является также автозавод в Таиланде.