Должников в России будут искать по камерам фотовидеофиксации

Должников среди водителей начали выявлять инновационным методом — на вооружении ГИБДД в регионах появился новый аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав».
Автор: Никита Новиков, редактор

Работа основана на технологии распознавания автомобильных номеров. Комплекс взаимодействует с базами данных ГИБДД, судебных приставов и налоговой инспекции. Специальная видеокамера устанавливается на обочине дороги, она в автоматическом режиме сканирует номера машин в транспортном потоке и «пробивает» их. При обнаружении у владельца долгов инспектор ГИБДД останавливает указанный автомобиль, а судебный пристав получает возможность пообщаться с хозяином. Прямо на месте в рамках рейда ему вправе напомнить о неоплаченных штрафах и вручают квитанцию; принимают оплату, если автовладелец готов произвести ее сразу; либо накладывают арест на имущество, например, на сам автомобиль, сообщает пресс-служба управления ГИБДД по Красноярскому краю.

Сами совместные рейды ГИБДД с ФССП не являются новым форматом. В частности, высокую эффективность такой союз показал на южном направлении: инспекторы и приставы устраивают настоящие облавы по пути следования россиян к курортам Краснодарского края и Крыма. Однако предупредим водителей, что инспектор должен предъявить документ, официально подтверждающий проводимый рейд. В противном случае действия сотрудника ФССП являются незакомнными.

Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о возможности оплаты 50% суммы некоторых наложенных штрафов, если она производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Общий срок оплаты штрафа составляет 60 дней со дня вступления постановления  в законную силу.