Камеры ГИБДД в РФ оказались невосприимчивы к квадратным номерам для автомобилей

Дорожные камеры в скором времени получат обновление, которое устранит один важный дефект — невосприимчивость к квадратным номерным знакам.
Автор: Никита Новиков, редактор

«Чтобы камера видела квадратные номера, этому необходимо обучить нейросеть», — заявил Алексей Самушенков, глава отдела «Симикон».

Как выяснилось, ряд дорожных камер не распознают автомобили с номерами для Китая и США. Таких комплексов по всей стране нашлось около 10%. Об этом в интервью «Газета.ru» рассказал Сергея Ласкина, гендиректор компании «Астралаб», которая и отвечает за разработку программного обеспечения для ЦОДД и ГИБДД. Камера не понимает, что перед ней регистрационный знак, если он не совпадает с существующей маской, которая подразумевает расположение букв и цифр в одну строчку.

Однако такая проблема существует и для ряда других производителей оборудования. Однако в скором времени такую оплошность обещали исправить. Причем в Москве уже давно подсуетились и обновили ПО. А значит, нарушителям нет смысла массово обращаться за получением квадратных регистрационных знаков, чтобы избежать «писем счастья».