В Сети узнали, за что теперь начнут штрафовать камеры на дорогах в России

Довольно скоро у дорожных камер будет увеличен функционал, в число их возможностей войдет начисление штрафов за целый ряд правонарушений, которые ранее фиксировались только инспекторам ГИБДД.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Функция фиксации новых видов нарушений правил дорожного движения появится у дорожных камер из-за внедрения нового ПО и использованию нейросетей. Причем уточняется, что количество установленных на дорогах комплексов будет сохранено.

Таким образом, уже скоро камеры начнут автоматически штрафовать за движение транспортного средства без включённых ходовых огней или ближнего света. Стоит напомнить, что автомобилисты обязаны включать дневные ходовые огни или ближний свет сразу при начале движения, вне зависимости от погодных условий, местности или времени на часах. На данный момент за езду без света полагается штраф 500 рублей.

Нейросетевые алгоритмы позволят быстрее выявлять и иные нарушения ПДД, более трудные для автоматической фиксации. Дорожные камеры могут контролировать движение мотоциклов между полосами и отсутствие у их водителей шлемов. Для этого разработчики выгрузят в базу множество снимков, которые помогут сформировать общий шаблон для использования в реальных ситуациях. Адаптация нужна для того, чтобы исключить ошибки.

Также камеры будут способны фиксировать и иные нарушения ПДД, среди которых в том числе правила перевозки грузов и буксировки, повороты или развороты налево не из подходящей полосы, езда по велодорожкам, а также стоянка на них.

Ожидается, что со временем дорожные комплексы фото- и видеофиксации будут способны контролировать не только поведение автовладельцев, но и шумовое сопровождение транспортного средства.