В городах Германии парковка внедорожников и электромобилей подорожает в 6 раз

Мэр немецкого города хочет, чтобы владельцы тяжелых автомобилей больше платили за парковку. В основном это касается внедорожников, но водителям электромобилей также придется доплачивать.
Автор: Алексей Кривоносов, редактор

30 евро (2 560 рублей) — именно столько стоит парковка в жилой зоне города Тюбинген, традиционного университетского города в центральной части Баден-Вюртемберга (Германия), где средний возраст гражданина составляет всего 39,1 года. Плата применяется ко всем типам транспортных средств, независимо от их веса. Это означает, что владельцу люксового автомобиля, такого как Bentley Bentayga, не нужно платить больше, чем тому, кто водит Dacia Sandero.

Все это может скоро измениться, поскольку владельцам тяжелых транспортных средств придется платить в шесть раз больше. После довольно противоречивой дискуссии комитет по защите климата Тюбингена рекомендовал поднять ежегодную плату за парковку до 120 евро, (10 230 рублей) за одним важным исключением. Владельцы автомобилей весом более 1800 кг должны будут заплатить дополнительно 60 евро, в результате чего общая сумма составит 180 евро (15 350 рублей).

Мэр города Борис Палмер предложил еще более высокую плату за тяжелые автомобили, в размере 360 евро (30 690 рублей), но муниципальный совет не был заинтересован в повышении цены в 12 раз. Frankfurter Allgemeine Zeitung цитирует мэра, оправдывающего решение о повышении цен тем, что только техническое обслуживание стоит больше.

«Вы не заплатили за дорогу. Вы уже не платите достаточно налогов. Ваш любимый автомобиль массово субсидируется всеми налогоплательщиками и будущими поколениями. Если бы цены говорили правду, парковочное место не должно было бы стоить 30 евро в год, но 3000», - заявил мэр.

Окончательное решение будет принято в конце этого месяца местным советом, и другие города Германии, такие как Фрайбург, могут последовать его примеру. Не всем жителям Тюбингена придется платить полную сумму - гражданам, получающим социальные пособия, нужно будет заплатить только половину. Кроме того, будут сделаны исключения для лиц, которые зависят от своих транспортных средств, то есть работают на них, а также для людей с ограниченными возможностями.