Apple научит iPhone распознавать аварии

В следующем году смартфоны и «умные часы» Apple научатся автоматически распознавать дорожно-транспортное происшествие, в которое попал владелец, и самостоятельно вызывать спасателей. По данным The Wall Street Journal, функция, получившая название crash detection («обнаружение аварии»), будет использовать встроенные в устройства датчики, чтобы заметить внезапные изменения силы тяжести либо ускорения.
Автор: Никита Новиков, редактор

Если у Apple пока не ладится с выпуском автомобилей, то это еще не значит, что компания оставит автомобильный сектор. Так, выяснилось, что Apple уже «долгое время» тестирует технологию, разработанную на основе полученных от пользователей iPhone и Apple Watch данных. В компании собрали данные о более чем 10 млн предполагаемых аварий с транспортными средствами. Среди прочего, только в 50 тыс. случаев последовал звонок в службу 911. Эти данные позволят производителю гаджетов правильно настроить работу своей новой системы.

Для определения потенциальной аварии используются показания акселерометра и гироскопа, которые имеются в большинстве современных девайсов. Их использует, к примеру, функция «Обнаружение падения» в Apple Watch, которая распознает сильные удары и предлагает пользователю позвонить в экстренные службы.

В случае успешных испытаний, новый сервис crash detection появится в устройствах Apple со следующего года. Возможно, он станет доступен и для пользователей нынешних моделей iPhone и Apple Watch с обновлением iOS и watchOS.