Машины могут подорожать сильнее, чем все думают

В Сети эксперты рассказали, что цены на машины в очередной раз могут заметно повыситься.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Как стало известно, отечественный автопроизводитель «АвтоВАЗ» собирается продавать свои модели с новым базовымм набором дополнительных возможностей и аксессуаров.

В связи с этим итоговая стоимость повысится на сумму от 8 до 30 тысяч рублей. В допоборудование должны включить защиту мотора, коврики в салон и багажное отделение, дефлекторы дверей, амортизаторы капота, а также декоративные молдинги.

Новое повышение цен на отечественные транспортные средства возможно уже с 15 ноября. Как говорят эксперты, подобное требование будет распространяться на все модели, выпускаемые «АвтоВАЗом».

Планируемое повышение цен будет уже седьмым в 2021 году. Шестое повышение стоимости у «АвтоВАЗа» произошло совсем недавно — с 16 октября модели Lada стали дороже в среднем на 1,5%.

По актуальному прайс-листу, теперь минимальный ценник Lada Granta равен 560 тысяч рублей (+1,6%, или 9 тысяч рублей), Vesta составит 796 тысяч рублей (+1,5%, или 12 тысяч рублей), Largus — 781 тысячу рублей (+1,6%, или 12 тысяч рублей), Xray — 775 тысяч рублей (+1,7%, или 13 тысяч рублей), для Niva Legend ценник будет равен 660 тысяч рублей (+1,5%, или 10 тысяч рублей), Niva Travel — 832 тысячи рублей (+1,3%, или 11 тысяч рублей).

Летом также замечался недостаток моделей Lada, а очередь на них могла растягиваться на месяцы. В августе по такой причине продажи компании понизились на 17%, до 114,1 тысячи единиц. А в сентябре продажи и вовсе упали на 51%.

Как уже давно всем известно, основной причиной подобных повышений цен является сокращение поставок электронных компонентов в связи с нехваткой полупроводников.

Теперь дилерам, чтобы продолжить получать доход, нужно будет еще активнее развивать сервисную составляющую продаж, чтобы клиент был готов заплатить больше за удобство и безопасность покупки, за возможность оптимального и скорого подбора подходящего авто, за доставку в удобное время и место.