Новый штраф за езду без диагностической карты будет введен в РФ с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года инспекторы ГИБДД станут штрафовать за езду без техосмотра. Размер штрафа будет равен 2 000 рублей. Однако наказание грозит только тем водителям, для которых техосмотр продолжает быть обязательным.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

В Госдуме собираются уточнить положения статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…». Под нормы данной статьи попадает управление автомобилем без техосмотра. Пояснить это необходимо для того, чтобы не допустить двусмысленных трактовок и возможных ошибок в правоприменительной практике.

Напомним, что у сотрудников ГИБДД имеется право осмотреть автомобиль, даже если для этой машины техосмотр не обязателен. Беглый осмотр на обочине может показать, что инспектор направит авто на ТО. Тогда для обычного водителя техосмотр превращается в обязательный, его нужно проходить в указанные сроки.

Процедура техосмотра теперь добровольна для физических лиц, которые ездят на автомобиле в личных целях. Для такси, автобусов и грузовиков техосмотр все еще обязателен. Оформлять диагностическую карту также необходимо при постановке машины на учет, либо при смене хозяина, при условии, что возраст автомобиля превышает четыре года. При этом, техосмотр продолжает быть обязательным при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов транспортного средства.

Отметим, что лишение водительских прав – крайняя мера воздействия на автомобилиста, когда не сработало даже «последнее китайское». Автокод собрал все возможные нарушения, из-за которых можно лишиться прав в новом году.