В Госдуме предложили амнистию по штрафам

Объявить амнистию по штрафам ГИБДД решил предложить один из депутатов Госдумы на фоне санкций, а также современной экономической ситуации.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Письмо с информацией о подготовке проекта об амнистии направил на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев. Так, подразумеваются все штрафы за нарушения, которые предусмотрены статьей 12 КоАП и «не представляют большую общественную опасность».

В частности, нет планов амнистировать тех автомобилистов, которых осудили по ст. 12.8 и 12.26 КоАП — за управление авто в состоянии опьянения, передачу управления нетрезвому гражданину и невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При учете современной экономической ситуации и на фоне санкций освобождение российских водителей от административной ответственности за незначительные правонарушения может стать необходимой, обоснованной и уместной мерой. Руководитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин выступил с критикой предложения депутата и назвал идею популистской.

Такая амнистия звучит очень громко и ясно. При этом предложение несет и вред, считает эксперт. С одной стороны, штрафы и правда воспринимаются в качестве негативного события. Однако в стране нельзя взять и пойти во всем идти на поводу у общественных настроений. Нельзя забывать, что штрафная система гарантирует определенный уровень безопасности на дорогах.