Компания Mini прекращает производство автомобилей с механической КПП

В настоящее время Mini разрабатывает следующее поколение своих основных моделей, включая трехдверный хэтчбек и кроссовер Countryman. Производство уходящих поколений еще продолжается, но автопроизводитель решил упростить модельный ряд на оставшиеся месяцы на конвейерах. Проблемы в логистике вынуждают Mini остановить производство автомобилей с механической коробкой передач.
Автор: Полина Котикова, редактор

Поскольку кризис микрочипов продолжается, оказывая влияние на автопром с рядом других проблем, Mini хочет «обеспечить стабильность производства», сообщает Autocar, и удовлетворить растущий спрос на свою продукцию. Насколько мы понимаем ситуацию, кажется, что это временное решение для производства по всему миру. На данный момент Mini не подтвердила, будет ли этот шаг постоянным или временным, пока не будет устранена нехватка чипов.

«Текущие обстоятельства, в том числе <специальная военная операция на Украине> и нехватка полупроводников, вызывают ограничения в цепочках поставок в мировой автомобильной промышленности», — говорится в заявлении Mini. «Чтобы обеспечить максимальную производительность для удовлетворения растущего спроса клиентов, наше предложение продукции необходимо упростить. Это решение — наиболее эффективный способ обеспечить стабильность производства, чтобы мы могли продолжать поставлять всем нашим клиентам новые автомобили Mini».

Будет очень интересно посмотреть, будут ли модели Mini следующего поколения доступны с механической коробкой передач. Если нехватка чипов сохранится в следующем году и далее, мы не удивимся, если новый хэтчбек и Countryman будут выпускаться исключительно с АКПП, по крайней мере, на начальном этапе. Ожидается, что оба автомобиля дебютируют до конца года и поступят в продажу в первом квартале следующего года.

На подходе также полностью электрическая версия, скорее всего, в двух вариантах. Базовая модификация будет оснащена батареей на 40 киловатт-часов, обеспечивающей запас хода около 297 километров без подзарядки. Также в планах более мощный вариант с аккумуляторной батареей на 50 кВт/ч с предполагаемым запасом ходав402 км и мощностью более 200 л.с.