Правительство в РФ разрешило выпускать автомобили без ABS, подушек безопасности и с ЕВРО-0

Как сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль», в России приняли новый Техрегламент для транспортных средств. Соответствующий документ уже опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал его до 12 мая.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

sdfwe-1

Собираемые в РФ авто отныне можно не оснащать ABS, а соответствие нормам экологического стандарта Евро-5 решили отменить, вернув его к 90-м годам.

В документе сказано многое, однако самое главное – упразднение необходимости оснащать автомобили ABS (а без ABS нельзя реализовать и ESP), а также откат к очень старым требованиям по экологичности. Обязательный с 2016 года экологический стандарт Евро-5 отменили, с этого момента большая часть категорий транспортных средств в РФ должны удовлетворять требованиям стандарт Евро-0. Впрочем, в Техрегламенте сказано, что если каталитический нейтрализатор предусмотрен конструкцией автомобиля, то он обязан присутствовать. С другой стороны, ничто не мешает получить иной сертификат ОТТС, без катализатора.

Система ЭРА-ГЛОНАСС не упразднена вообще, но изменяются требования для нее. Мораторий на установку системы продлили до 1 августа 2022, а обязательство по отложенной установке – до 1 февраля 2023.