Как безболезненно запустить мотора вашей машины после долгой стоянки

После длительного простоя авто крайне важно правильно подойти к вопросу запуска силового агрегата. Имеются некоторые правила, которые должны соблюдать автомобилисты, чтобы не навредить двигателю машины.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Редакция портала Тарантас Ньюс изучила данный вопрос и поделилась рекомендациями, которые помогут минимизировать риски и повысить шансы успешно запустить агрегат.

Технические жидкости

Моторные масла могут сохранить свои качества без нагрузки в течение года, потому в случае более длительного простоя техническую жидкость необходимо заменить. Если авто простаивало меньше, хватит и того, чтобы проверить уровень, а затем добавить смазывающий компонент, если будет недостаточно рабочего объема.

Перед запуском также важно проверить охлаждающую жидкость. Кроме наличия и уровня состава, стоит приглядеться к ее качеству. Если в расширительном бочке есть пена, жидкость лучше заменить. При минимальном уровне — лучше добавить до рабочего значения.

Топливо в баке необходимо слить, если авто простояло около полугода. Это делается, так как бензин со временем собирает влагу, что при запуске может вызвать детонацию мотора, и иные проблемы.

Визуальный осмотр деталей автомобиля

В связи с тем, что за работу автомобиля отвечает большое число систем, обязательно стоит осмотреть подкапотное пространство перед запуском. Важно убедиться, что резиновые элементы не имеют недостатков, нигде не выдавило масло, и нет явных следов поломки.

Автомобильный аккумулятор

Для первого запуска также необходимо подготовить АКБ. Так как со временем аккумулятор может потерять заряд и не может поддерживать работоспособность всех электронных систем, стоит сначала посильно нагрузить батарею — несколько раз включить дальний свет на несколько секунд. Это должно запустить химические реакции в аккумуляторе.

Топливный насос

После того, как наш аккумулятор «проснется» запускать двигатель рановато. Необходимо включить зажигание и оставить на 3-5 секунд во втором положении, что даст возможность топливному насосу прокачать бензин. В это же время электроника должна продиагностировать авто и подготовить смесь для пуска. На данном этапе могут загореться датчики неисправности. Если запустить автомобиль сразу, система может быть не готова, что вызовет поломку.

После удачного запуска машины, не стоит давать сильную нагрузку первое время. Во время прогрева агрегата, несколько раз стоит включить каждую передачу на КПП, чтобы разработать механизм. Первые километры после старта движения проезжать нужно спокойно. Благодаря такой езде рабочие жидкости амортизаторов наберут рабочие свойства, что позволит избежать дополнительных ударов на подвеску.