Следи за скоростью
16+

Водителям в РФ объяснили, для чего нужна автомобильная доверенность

Требование к автомобилистам иметь при себе доверенность на управление авто, которая ему не принадлежит, отменили 24 ноября 2012 года. При этом и сегодня существуют ситуации, в которых необходим документ, который позволяет распоряжаться чужим авто.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Vout-1

Что же это за документ такой? Доверенность — это письменное позволение от человека или организации на представление их интересов, совершение определённых действий, а также заключение сделок и договоров.

Для езды за рулём автомобиля в 2022 году доверенность не понадобится — хватит того факта, что на руках у автомобилиста есть Свидетельство о регистрации (СТС) автомобиля. Не будет нужно и разрешение от собственника и на большинство иных действий, совершаемых при эксплуатации ТС: Заправки топливом, мойки, приобретения запчастей, оплаты парковки и проезда по платным дорогам, шиномонтажных работ.

При этом в обязательном порядке участие доверенного лица должно быть подтверждено документом при продаже машины, постановке на учёт или снятии с него, утилизации.

Часто при глобальных действиях с транспортным средством (приобретение, продажа, постановка на учёт) упоминают «генеральную доверенность». Реже можно столкнуться со «специальной» и «разовой». При этом ни одно из этих определений не прописано в законодательстве. Гражданский кодекс различает три типа доверенностей:

  • Нотариально удостоверенная.
  • Обычная рукописная (не заверенная нотариусом).
  • Безотзывная.

Заметим, что представитель всегда будет действовать в интересах доверителя. Причем собственник авто сам определяет полномочия своего доверенного лица. Все действия, которые представитель способен совершать в отношении машины, прописываются в доверенности. Это может быть разовое и простое действие, к примеру доставка авто со штрафстоянки, или полное разрешение от регулярного обслуживания до продажи и даже вывоза транспортного средства (ТС) за границу.

Поделиться новостью