Работникам завода Dacia предложили 1,5 млн рублей за увольнение в 2022 году

Dacia запустила программу добровольного увольнения персонала, который работал на румынском предприятии. Сотрудникам завода предложили расторгнуть договоры с производителем по собственному желанию за плату в 27,4 тыс. долларов (примерно 1,5 млн рублей по текущему курсу).
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Dacia производит транспортные средства на нескольких заводах, которые находятся в Европе и Северной Африке. Причем программа добровольного увольнения действует только на румынском заводе. Эксперты полагают, что компании выгоднее производить машины в Марокко, в связи с чем такие сокращения могут привести к закрытию предприятия в Европе, где задействовано 12 855 сотрудников.

Как сообщает портал «Тарантас Ньюс», сумма выплат за расторжение трудовых договоров может зависеть от стажа работников. Минимальная компенсация — 3,36 тыс. долларов (около 194 тыс. рублей по текущему курсу) предлагается работникам, которые проработали на заводе менее двух лет. Рабочие, чей стаж на фабрике составляет более двух лет могут получить 5050 долларов (около 292 тыс. рублей по нынешнему курсу). Для лиц, которые работают в компании меньше 16 лет — 22,1 тыс. долларов (около 1,3 млн рублей по текущему курсу). Компенсацию в рамках 27,4 тыс. долларов (почти 1,5 млн рублей по современному курсу) получат сотрудники, которые проработали на заводе более 16 лет.