В РФ могут появиться автокемперы на основе внедорожника LADA Niva Legend

Автолюбитель и путешественник Петр Груздев, который несколько лет назад подготовил свой «идеальный» Lada Largus (проект Карелия), собирается продавать в России авторский дом на колесах на основе внедорожника Lada Niva Legend. Ценник такого автомобиля пока не уточняется, однако, судя по ходу тестов, продажи начнутся не ранее 2023 года.
Автор: Алексей Таршиков, редактор

Ladva-1

Телеканал САМПО ТВ 360 представил сюжет о новом прототипе, который создавался руководителем проекта «Карелия» Петром Груздевым. Стоит напомнить, что первая подобная машина была разработана на основе модели Lada Largus, а теперь будет новая версия — на основе внедорожника Lada Niva Legend, который должен стать более проходимым, а также вместительным.

Идея разработки кемпера, в основе которого будет лежать знаменитый российский вездеход Niva, появилась у разработчика в связи с желанием путешествовать комфортно, а также иметь возможность приезжать даже в самые труднодоступные уголки России, где нет асфальтовых дорог.

Внутри новинки получится расположить вещи и необходимое снаряжение, уточняет автор этого проекта. Например, тут предложат два спальных места: одно на высоте 2400 мм, а второе получается при опускании обеденного стола до высоты 2100 мм.

Заметим, что автодома на основе Lada Niva Legend и Lada Largus от проекта «Карелия» уже продаются на авторынке в Германии. При этом российская модификация Нивы-кемпера будет отчасти отличаться от европейской вариации. Речь идет об отечественных компонентах, а базовый бензиновый силовой агрегат заменят на битопливный, который наделен увеличенным запасом хода благодаря дополнительному 90-литровому баллону для сжиженного газа.

Сегодня автодом проходит тестирование на дорогах России. Уже удалось пройти маршрут Тольятти-Сортавала-Петрозаводск, впереди нас ожидает летний пробег до Урала, а также зимние заезды. После этого машина должна получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — документ, необходимый для запуска массовых продаж автомобиля Пройдя сертификацию, кемпер направится на зимние испытания и только после их успешного прохождения Петр Груздев намерен запустить его производство и продажи в России.