Renault и Nissan пересмотрят условия своего альянса

Японская компания Nissan Motor начала переговоры с французской Renault о пересмотре условий существующего с 1999 года двухстороннего альянса — в Nissan считают его неравноправным, об этом сообщает токийская газета Nikkei.
Автор: Николай Авдеенко, редактор

Вопрос обсуждается в ходе визита в Японию генерального директора Renault Луки де Мео, он начался 9 октября.

Сейчас у Renault 43% акций японского партнера. Nissan Motor обладает пакетом лишь из 15% акций французской фирмы и не имеет права влиять на ее решения.

Как уточняет Reuters со ссылкой на свои источники, японцы хотят от Renault сокращения ее участия в капитале Nissan до 15%. Nissan готов выкупить большую часть пакета акций у французов.

«Компании продолжают двигаться в сторону повышения устойчивости операций и управления альянсом», — говорится в их совместном заявлении 10 октября.

Параллельно Nissan рассматривает возможность инвестирования в будущее обособленное подразделение Renault по выпуску электромобилей.

Напомним, альянс Renault-Nissan существует с 1999 года, он создавался по инициативе и под началом тогдашнего главы французского концерна Карлоса Гона. В 2016-м к союзу присоединилась Mitsubishi Motors.

С 2014-го Renault-Nissan владел контрольным пакетом акций АВТОВАЗа, в 2017-м Nissan передал свою долю в российском автогиганте французскому партнеру. В мае 2022-го Renault по политическим причинам продала пакет акций в АВТОВАЗе (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ.